16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
21 октября 2013, 21:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Предварительно установлена личность смертницы, устроившей взрыв в Волгограде

Лента новостей

В результате теракта в автобусе погибли шесть человек. СК возбудил несколько уголовных дел

Место происшествия в Красноармейском г.Волгограда. Фото:  ГУ МЧС России по Волгоградской области
Место происшествия в Красноармейском г.Волгограда. Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

По последним данным, число жертв взрыва в волгоградском рейсовом автобусе достигло шести человек, пострадали около 30 человек, один из них ребенок. Некоторые пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии.

МЧС России в понедельник вечером направило самолет в Волгоград для эвакуации на лечение в клиники Москвы тяжело пострадавших в результате взрыва.

Как сообщил информагентствам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям — «теракт», «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

По предварительным данным, версия о теракте уже получила подтверждение — на месте происшествия были найдены фрагменты взрывного устройства.

Сразу после взрыва на месте трагедии оказался депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов. Он рассказал Business FM, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Следователи предварительно установили, что взрыв в волгоградском автобусе устроила смертница из Дагестана, сообщил Владимир Маркин: «По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса».

Читайте также: СКР: Теракт в Волгограде совершила смертница

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МЧС и Минздраву оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в терракте. В регионе объявлен трехдневный траур с полуночи 22 октября.

Семьи погибших при теракте в Волгограде получат из регионального бюджета по 1 млн рублей, тяжелораненым будет оказана помощь в размере 400 тыс. рублей, остальным пострадавшим по 100 тыс. рублей, сообщила руководитель пресс-службы областного правительства Екатерина Голод. По ее словам, соответствующее постановление подписал волгоградский губернатор Сергей Боженов.

В прошлом году в России произошло несколько терактов.

6 марта в Дагестане вдова уничтоженного боевика Заура Загирова подорвалась на въездном посту полиции в село Карабудахкент. Пятеро полицейских погибли, двое с ранениями доставлены в больницу.

Через два месяца в Махачкале произошел двойной теракт. Сначала возле поста ДПС взорвался легковой автомобиль под управлением смертника. Спустя около 15-ти минут, когда на месте происшествия собрались полицейские, спасатели и прохожие, взорвалась «Газель». Жертвами теракта стали 13 человек.

В августе прошлого года в Грозном у входа в магазин «Военторг» террористы-смертники подорвали «Газель». В результате теракта погибли трое военнослужащих и один гражданский, еще трое человек получили ранения.

А через две недели в Ингушетии. 34-х летний смертник Хамзат Альдиев, устроил взрыв в толпе полицейских, ожидавших выхода похоронной процессии. Жертвами взрыва стали семь полицейских, еще 15 человек получили ранения.

Пресс-секретарь губернатора области Екатерина Голод сообщила, что будут отменены массовые и развлекательные мероприятия. Местным телеканалам рекомендовали отказаться от развлекательных программ. Кроме того, на всей территории волгоградской области будут приспущены государственные флаги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории