16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 16:44 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Лукашенко: у РФ нет интересных предложений по МАЗу и «КамАЗу»

Лента новостей

«КамАЗ» и МАЗ не первый год ведут переговоры об объединении

Белоруссия пока не видит привлекательных предложений от российской стороны по объединению МАЗа и «КамАЗа», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости. «Объединяясь, что вы привнесете в нас? Какие деньги в нас? Никаких. Технологических новинок — нет. «КамАЗ» сегодня проигрывает МАЗу. Какие новые рынки получим? Никаких», — сказал Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

«КамАЗ» и МАЗ не первый год ведут переговоры об объединении. Госкорпорация «Ростех» выступила с такой инициативой еще зимой 2010 года. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, но он не устроил белорусские власти. Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и «КамАЗа». По словам президента Белоруссии, он предлагал в течение трех лет передать акции «КамАЗа» и МАЗа в совместную компанию и управлять ею. «Читаю …вброс какой-то информации, что нам не интересен проект без акций. Ну, не интересен — потерпим», — сказал Лукашенко.

«Я предложил «КамАЗу» не торопиться, поскольку у нас есть дурной пример работы «Уралкалия», — заявил Лукашенко. Гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин также говорил, что в свете ситуации с «Уралкалием» пока не планирует ехать в Белоруссию на переговоры по объединению. В конце августа власти Белоруссии задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск, а затем объявили в международный розыск основного акционера компании Сулеймана Керимова.

Лукашенко также сообщил редакторам изданий СНГ, что готов снизить цену за 51% госакций СООО «МТС» (белорусская «дочка» российской МТС ) до 900 млн долларов, но за 500 млн не продаст. По словам Лукашенко, нет такого понятия дешево или дорого. «Это вопрос переговоров», — сказал глава государства. Белоруссия несколько лет безуспешно пытается продать свою долю белорусской «дочки» МТС. Несколько конкурсов были признаны несостоявшимися.

Президент Белоруссии сообщил, что Минск заинтересован в специальном импортере нефти в лице российской «Роснефти». «Есть один фактор — стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», — сказал Лукашенко. По его словам, подобных проблем в Таможенном союзе и ЕЭК вообще быть не должно. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце сентября говорил, что Россия и Белоруссия могут согласовать нефтяной баланс на весь 2014 год сразу, в полном объеме, вместо того, чтобы делать это поквартально, если будут решены проблемы в отношениях двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию