16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4806
  • RTS1085.96
10 сентября 2013, 17:13 АвтоКомпанииКонфликты

Руководство «КамАЗа» и МАЗа встретится в Москве

Лента новостей

Представители российского автопроизводителя не хотят ехать в Минск на фоне конфликтной ситуации вокруг «Уралкалия»

Руководители Минского автомобильного завода (МАЗ) примут участие в выставке Comtrans в Москве на стенде российского «КамАЗа», передает РИА Новости со ссылкой на представителя белорусского автопроизводителя.

В то же время генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин заявил агентству, что российская делегация пока не планирует ехать в Минск для обсуждения с белорусскими коллегами возможного слияния. По его словам, это решение принято на фоне конфликтной ситуации вокруг «Уралкалия».

Переговоры об объединении российского «КамАЗа» и белорусского МАЗа активно ведутся уже не первый год. Первое предложение поступило от «Ростеха» еще в 2010 году, однако за это время стороны не смогли прийти к компромиссному варианту. Обсуждался и возможный обмен акциями, и создание совместного предприятия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасался, что за переговорами о слиянии могут стоять интересы третьих стран, заинтересованных в закрытии МАЗа.

В настоящее время обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и «КамАЗа», который, по некоторым оценкам, могут создать в ближайшие месяцы.

При этом торгово-экономические отношения между Россией и Белоруссией в последнее время усложнились из-за ситуации с арестом генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске и объявления Белоруссией в международный розыск российского бизнесмена, совладельца компании Сулеймана Керимова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию