16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4976
  • RTS1112.90
21 октября 2013, 18:48 АвтоФинансыОбществоПолитика

Российские производители тоже будут платить утилизационный сбор

Лента новостей

Новый закон распространяет норму не только на импортные машины, но и на произведенные в России и Таможенном союзе

Президент России Владимир Путин подписал новый закон, по которому российские автопроизводители уже не смогут освободиться от утилизационного сбора, сообщает агентство «Прайм».

Ранее утилизационный сбор в обязательном порядке взымался за каждую машину, ввезенную в Россию из-за пределов Таможенного союза. В бюджет России таким образом поступало около 54 миллиардов рублей в год.

Европейские производители называли эту меру дискриминационной. Дело в том, что в предыдущей версии закона для российского автопрома был предусмотрен способ не платить сбор. Также им не облагались машины из Казахстана и Белоруссии. Подсчитав убытки, Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы та решила спор.

Отменять норму, возмутившую европейцев, Россия не стала, но распространила ее на всех участников рынка, лишив отечественных производителей преимущества, которое их иностранные конкуренты считали незаконным. Предполагается, что поступления в бюджет от утилизационного сбора теперь увеличатся почти в четыре раза, до 202,5 млрд рублей в год.

Ранее Евросоюз обещал отозвать из ВТО свою жалобу, если Россия устранит несправедливый сбор. Устроит ли европейцев такое решение, станет ясно в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию