16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5283
  • RTS1150.33
22 октября 2013, 12:24 Общество
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Волгоградская смертница могла взорваться в Москве

Лента новостей

На месте взрыва найден билет на автобус «Махачкала-Москва». К теракту могут быть причастны 5 человек. Среди них — муж смертницы — молодой парень из Долгопрудного Дмитрий Соколов

Пассажирский автобус, взорванный в Красноармейском районе Волгограда. Фото: РИА Новости
Пассажирский автобус, взорванный в Красноармейском районе Волгограда. Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы почтили сегодня память жертв теракта в Волгограде. Правоохранители ищут организаторов взрыва. Предположительно, к делу имеют отношение 5 человек. Среди них исполнительница — Наида Асиялова и её гражданский муж — уроженец подмосковного Долгопрудного Дмитрий Соколов.

Как заявляют источники «Интерфакса» в органах, террористка-смертница приехала в Волгоград из Махачкалы. В частности, утверждается, что месте взрыва обнаружен билет на автобус «Махачкала-Москва» на имя Наиды Асияловой. На этом автобусе женщина, якобы, и прибыла в Волгоград.

Информация об исполнителях, к сожалению, достаточно типична для таких случаев. По предварительным данным, взрыв в волгоградском автобусе устроила уроженка Дагестана, жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова Наида Асиялова. Так бывает, что смертницы, как правило, являются близкими родственниками известных террористов.

Говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: «По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса».В принципе, спецслужбам все эти истории должны быть известны. Поэтому, наверное, все таки, недосмотрели силовики. С другой стороны, как за всеми углядеть? Здесь нужны консолидированные усилия, в частности, местные жители обязаны проявлять бдительность, когда видят подозрительных лиц. Что бы там не говорили, не может человек одетый в пояс шахида, идти спокойно по улицам и не выдавать себя.

Читайте также: Предварительно установлена личность смертницы, устроившей взрыв в Волгограде

Другой удручающий факт — это многонациональный состав банды: русский Соколов Дмитрий Сергеевич — совсем молодой — 92-го года рождения.

Впрочем, это еще не доказано. И еще. В прошлом году в России произошло несколько терактов. Однако они имели малый резонанс. Главная причина в том, что происходили они в основном на Северной Кавказе. Факт стал насколько привычным, что среди остальных российских граждан тревожной реакции практически не вызывают. Мол, у них там все время, что-то взрывается. Хотя нередко кавказские взрывы были лишь прелюдией.

Теперь о версиях. Следующий год непростой — олимпийский, отметил в беседе с Business FM директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Андрей Иванов
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития
«
Я увязываю этот теракт с готовящейся Олимпиадой в Сочи. Взрыв и гибель людей в Центральной России становится новостью номер один. Самое страшное, если подробные теракты будут происходить во время проведения Олимпиады. Может быть не в самом Сочи, а в других городах России. Представьте себе, каково проводить масштабный международный праздник на фоне национального траура».

Кроме того, в Дагестане новый глава, который взялся наводить порядок. Арестован влиятельный Саид Амиров. При этом есть безработица и раздражение на Москву и силовиков. Деньги Аль-каиды и проповедники ваххабиты.

Андрей Епифанцев
Политолог, кавказовед
«
За последние годы база ваххабизма нисколько не уменьшилась в Дагестане, а, может, даже и увеличилась. Рамазан Абдулатипов делает правильные вещи, он пытается бороться с коррупцией, которая есть в регионе, со всевластными элитами. Но, во-первых, этого мало, а во-вторых, преодолеть всю ту инерцию, которая создавалась десятилетиями, он сейчас не может».

Теракт произошел чуть ли не в разгар очередного осложнения межнациональных отношений. Конфликты местных и южан — кавказцев и москвичей. Может быть, к взрыву в Волгограде это прямого отношения и не имеет. Но и стабилизирующим фактором явно не является.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию