16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 октября 2013, 11:47 ФинансыОбщество

МВФ раскритиковал российскую пенсионную реформу

Лента новостей

Специалисты фонда рекомендуют России повысить пенсионный возраст и требуемый для получения пенсии стаж

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал преобразования российского правительства в сфере пенсионных накоплений. Выводы международной организации изложены в докладе, опубликованном на сайте МВФ.

В документе указано, что в ближайшие годы Россию ждет рост пенсионных расходов и увеличение дефицита пенсионного фонда, который придется покрывать из бюджета. В качестве меры противодействия этому специалисты фонда рекомендуют России повысить пенсионный возраст и требуемый для получения пенсии стаж.

Правительство России объяснило, что введение таких мер сейчас невозможно политически. Кроме этого, при проведении пенсионной реформы важной целью остается высвобождение средств для других расходов. Поэтому, пока что Россия не собирается увеличивать пенсионный возраст. Вместо этого правительство предполагает, признавая низкую эффективность таких мер, дать гражданам экономические стимулы для более позднего выхода на пенсию. Растущие пенсионные расходы правительство надеется покрыть за счет оптимизации государственных трат и постепенного введения налога на имущество в течение ближайших пяти лет.

Российский кабинет министров в октябре одобрил новую пенсионную формулу. Пакет документов по пенсионной реформе внесен в Госдуму, но эксперты опасаются, что до 25% россиян могут остаться без трудовой пенсии, если новые правила вступят в силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории