16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк раздаст недорогие кредиты

Лента новостей

Получить их смогут не все: правила займа рассчитаны на обеспеченных людей. Эксперты назвали снижение ставки по потребкредиту не более чем рекламной акцией в преддверии новогоднего бума

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк снизил ставку по потребкредиту до 14,5%. Правда, не навсегда и не для всех: предложение будет действовать только до 15 февраля, а взять такой кредит смогут довольно обеспеченные люди. Поскольку заём, не менее чем в 150 тысяч рублей, необходимо будет вернуть за год.

Но даже при соответствии требованиям отсев получателей будет более чем тщательный, считает аналитик «Райффайзен-банка» Денис Порывай: «Они будут жестко отсеивать какие-то плохие заявки. Только каждая десятая заявка будет одобряться, например. И, может быть, те люди, которые вообще раньше не брали кредиты и не обращали внимание на ставку, теперь посмотрят и решат, почему бы не пойти и не взять».

Низким процентом «Сбер» привлечет не только тех, у кого нет кредитов. Услышав о низкой ставке в банк потянутся и другие клиенты, уверены эксперты. Не исключено, что узнав об условиях часть из них возьмет другой кредит — с более длинным сроком погашения и большим процентом, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев.

«Это не более чем рекламная акция в преддверии новогоднего бума покупок, — говорит эксперт. — Ни в коем случае не способ надуть кредитный портфель и как-то его ухудшить или улучшить. Я не думаю, что все желающие смогут получить кредит именно на этих условиях. Уверен, что больших проблем за этим не последует».

При этом в конце прошлого месяца глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк пересмотрел политику на рынке потребкредитования. «Мы снизили уровень одобрений. Мы никуда не спешим. Мы считаем, что качество наших активов является исключительно приоритетным. Мы готовы терять долю рынка», — сказал Греф.

По данным на начало сентября доля Сбербанка на рынке розничного кредитования превышала 32%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории