16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4855
  • RTS1174.71
22 октября 2013, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

НАТО будет сотрудничать не с ОДКБ, а со странами-участницами

Лента новостей

Грузия не станет членом НАТО в следующем году, а Украина вообще отказалась от политики вступления в альянс, рассказал Андерс Фог Расмуссен

НАТО будет сотрудничать не с организацией Договора о коллективной безопасности, а с ее странами-участницами по отдельности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу северо-атлантического альянса Андерса Фога Расмуссена.

«Нас вполне устраивают взаимоотношения в двустороннем контексте: НАТО и члены ОДКБ», — заявил Расмуссен. По его словам, в настоящее время организация не считает необходимым создание каких-либо новых институтов сотрудничества. Расмуссен отметил тенденцию НАТО к переходу от бюрократии к реальным делам. «Нам больше не нужны мешки с бумагами. Нужно переходить от слов к делу», — сказал он.

Глава НАТО опроверг информацию о том, что Грузия войдет в состав стран-участниц организации в следующем году. Однако он отметил, что грузинские власти подтвердили свое намерение вступить в северо-атлантический альянс. По словам Расмуссена, Украина решила отказаться от политики вступления в НАТО. «Мы будем сотрудничать с этой страной в рамках Совета Украина-НАТО», — рассказал он.

Расмуссен сообщил, что НАТО не ведет переговоров с Россией о создании второго транзитного центра из Афганистана, помимо Ульяновска. «Сейчас транзитные возможности достаточны. Нам больше не надо», — заметил глава северо-атлантического альянса. Он отметил, что в случае необходимости переговоры на эту тему будут возобновлены. По его словам, на данный момент возможности существующего транзита НАТО считает вполне удовлетворительными.

Расмуссен также выразил обеспокоенность радикализацией сирийской оппозиции и возможностью приезда экстремистов из этой страны в Европу. Он отметил, что в первую очередь это касается сирийской молодежи. «У некоторых из них уже сейчас появляются экстремистские взгляды, нас это не может не беспокоить. Мы пристально следим за ситуацией», — сказал глава НАТО. Расмуссен отметил наметившуюся в последнее время тенденцию примыкания экстремистов к оппозиционным силам в Сирии.

По его мнению, это является очередным свидетельством того, что разрешение военного конфликта в Сирии при помощи силового вмешательства невозможно. По его словам, единственным и ключевым вариантом является политический диалог. В связи с этим Расмуссен приветствовал российско-американскую инициативу по созыву мирной конференции «Женева-2», посвященной данному вопросу.

Совет Россия-НАТО 17 сентября одобрил план ликвидации химоружия в Сирии. «Участники Совета РФ-НАТО осуждают применение химического оружия и ожидают выполнения всех требований международного сообщества. В случае их невыполнения, Совет безопасности ООН должен принять меры, описанные в седьмой главе устава ООН. Мы продолжаем поддерживать все усилия для того, чтобы достичь политического решения сирийского конфликта», — заявил Расмуссен.

Глава НАТО поделился и мнением о системе ПРО. «Мы рассматриваем ракетную угрозу, как реальную, поэтому нам нужна соответствующая система обороны. К 2018 году эта система ПРО будет полностью защищать население Европы и стран НАТО», — рассказал Расмуссен. Он отметил исключительно оборонительный характер системы. «В этом контексте мы предлагаем разрабатывать два центра ПРО — российский и НАТО, которые могли бы обмениваться информацией, заниматься подготовкой совместных учений, анализом внешних угроз», — сообщил глава организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории