16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 12:57 Общество

Недоразвитая граница и миллиард в отцовском банке

Лента новостей

Федеральное агентство по обустройству границы давно критиковали за непрозрачные схемы финансирования с привлечением «сомнительных структур»

Дмитрий Безделов. Фото: РИА Новости
Дмитрий Безделов. Фото: РИА Новости

Главу Росграницы Дмитрия Безделова уволили после проверки правоохранителей. Об этом во вторник утром заявила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Накануне Дмитрий Медведев уволил Безделова с его поста, причём было объявлено, что в отставку он подал сам после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Претензии к работе Федерального агентства по обустройству границы звучат уже давно. Еще год назад на заседании коллегии Росграницы Дмитрий Рогозин подверг работу ведомства жесткой критике. В частности за то, как распределяется бюджетное финансирование. Тогда вице-премьер прилюдно заявил, что в Росгранице в ходу непрозрачные схемы финансирования с привлечением «сомнительных структур». После этого началась проверка того, как использовались 150 млрд рублей, выделенные на федеральную программу «Развитие государственной границы». Результаты проверки оказались неутешительными. В частности, по некоторым сведениям, один миллиард рублей оказался на счетах банка «Агросоюз», главный акционер которого — отец Дмитрия Безделова.

Обустройство границы — сложная комплексная задача, которую пытаются решить достаточно давно.

Виктор Баранец
Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны
«
Российская граница — это и погранзаставы, и технические средства контроля. Вся эта гигантская структура постоянно находится в реформировании, в переустройстве. И естественно, все это требует денег. К великому сожалению, как мы теперь видим, эти гигантские деньги, которые государство выделило на переоборудование, переустройство, а по сути на реформу нашей границы, не всегда находились под контролем».

Временно руководить Росграницей назначен заместитель Безделова — Юрий Мальцев.

Скорректированный объём финансирования госпрограммы «Развитие госграницы» до 2020 года составит 134 млрд руб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории