16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5238
  • RTS1148.89
22 октября 2013, 14:10 ОбществоПраво

Суд приговорил полицейских с Матвеевского рынка к году колонии

Лента новостей

Полицейские были признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Они не помешали избиению оперативника Антона Кудряшова торговцами, а затем не стали задерживать нападавших

Бывшие сотрудники столичного отдела МВД «Очаково-Матвеевский» Юрий Луньков и Владимир Черезов (слева направо). Фото: РИА Новости
Бывшие сотрудники столичного отдела МВД «Очаково-Матвеевский» Юрий Луньков и Владимир Черезов (слева направо). Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы сегодня приговорил к году лишения свободы в колонии общего режима сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) по району «Очаково-Матвеевское» Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Полицейские были признаны виновными в халатности: они не помешали избиению своего коллеги оперативника Антона Кудряшова торговцами, а затем не стали задерживать нападавших.

Луньков и Черезов отказались под стражей через несколько дней после инцидента, который произошел на Матвеевском рынке 27 июля 2013 года. В тот день оперуполномоченный Антон Кудряшов и двое его коллег в штатском приехали на рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Однако торговцы с рынка, большинство из которых были женщинами, стали препятствовать задержанию земляка и попытались отбить соотечественника.

Экипаж ППС в составе старшего лейтенанта ППС 41-летнего Владимира Черезова и 33-летнего старшего сержанта-водителя полицейской машины Юрия Лунькова вызвали на место по рации. Однако, прибыв на место и увидев, что группа граждан ведет себя агрессивно, «они недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, неправильно оценили ситуацию и не приняли мер к задержанию нарушителей». В результате оперативнику Антону Кудряшову родственник задержанного Магомед Расулов проломил голову, причинив тяжкий вред здоровью. Пострадавший перенес несколько операций. А видеозапись случившегося попала в Интернет, взбудоражив общественность.

После этого власти инициировали проведение масштабных проверок в городе «по декриминализации рынков и строительных объектов», фактически объявив «охоту» на нелегалов.

А в отношении Лунькова и Черезова возбудили дело, предъявив обвинение по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Подсудимым грозило до 5 лет колонии.

Три дня на процесс

Дело полицейских с Матвеевского рынка было рассмотрено в рекордные сроки: на это ушло всего три заседания. Подсудимые вину не признали.

Читайте также: Полицейские с Матвеевского рынка предстали перед судом

Их адвокаты упирали на то, что, во-первых, Луньков и Черезов сделали все, что могли. Во-вторых, они не видели, что избивают Кудряшова. А в-третьих, на месте были и другие стражи порядка, которые также не смогли помешать нападению на оперативника.

Адвокаты просили оправдать их подзащитных. Прокурор же требовал для подсудимых по 3 года лишения свободы с запретом им в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти.

В итоге судья Валентина Комарова согласилась с доводами обвинения. Для того чтобы огласить приговор, ей потребовался час. По приговору суда, после того как осужденные отбудут год лишения свободы, им будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах еще в течение года.

Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором и намерены добиваться его отмены в Мосгорсуде.

Доводы защиты

«Следствие не нашло подтверждения тем обстоятельствам, которые вменяются моему подзащитному, — заявил BFM.ru адвокат Владимира Черезова Павел Канчиков. — Он не мог видеть удар, приказа на задержание злоумышленников не было. Кроме того, Черезов не знал, что бьют полицейского, потому, что тот был не в форме». По словам адвоката, между прибытием патрульной машины на место и нанесением травмы потерпевшему прошла всего 21 секунда.

В свою очередь адвокат Юрия Лунькова Елена Егорова отметила, что в основу обвинения следствие положило недопустимое доказательство — видеозапись инцидента, которая, как признался ее автор, была смонтировала. «Она длилась всего 4,5 минуты, тогда как потом мы увидели полную версию, которая занимает 17 минут и дает совсем другую картину, — сказала защитница. — Автор пленки в суде показал, что просто выкинул все ненужное и неинтересное на его взгляд». Егорова уверена, что оснований для возбуждения дела против полицейских не было, а в действиях стража порядка отсутствовал состав преступления: «Луньков не видел, что происходило за газелью — как наносят удар Кудряшову. С момента прибытия наряда и до приезда дополнительных сил прошло всего пять минут. За это время мой подзащитный вытаскивал женщин из машины, мешал тому, чтобы ее раскачивали, вызвал дополнительную помощь по рации. Он сделал все, что мог. Он милиционер-водитель, которому запрещено отлучаться от машины, тем более, когда в ней находится задержанный за особо тяжкое преступление».

Жалобу в Мосгорсуд защитники планируют подать уже в ближайшие дни.

Кто еще окажется на скамье подсудимых

Между тем, возможно, вскоре на стол судье ляжет еще одно аналогичное дело — в отношении бывшего начальника отдела МВД «Очаково-Матвеевское» Алексея Правкина. Ему также вменяют в вину «халатность». Расследование его дела еще продолжается. Однако он, в отличие от своих экс-подчиненных, находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

Также перед судом предстанет Станислав Соловьев — бывший заместитель начальника полиции ОМВД России по району «Очаково-Матвеевское». Его обвиняют в получении взяток от торговцев Матвеевского рынка (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Всего после начала проверок, которые прошли в ОВД «Очаково-Матвеевское» после инцидента на рынке, уволили шесть человек.

Читайте также: Бывший замначальника ОВД погорел на взятках от торговца

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию