16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 октября 2013, 16:35 ОбществоПравоКонфликты

Прекращены полномочия 7 судей Высшего арбитражного суда

Лента новостей

На рассмотрении заявлений судьи не присутствовали, о чем прислали соответствующие ходатайства

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России прекратила полномочия семи судей Высшего арбитражного суда, сообщает РАПСИ. Еще двое судей — Сергей Бондаренко и Марина Пронина отозвали свои заявления о сложении полномочий.

Полномочия судьей Ризвангули Балахничевой, Валентины Куликовой и Александры Медведевой прекращены с 9 декабря, Елены Моисеевой — с 1 декабря, Людмилы Воронцовой — с 11 ноября, Натальи Весеневой — с 31 декабря, Евгения Андреева — с 1 января. На рассмотрение заявлений судьи не присутствовали, о чем прислали соответствующие ходатайства.

О том, что семь судей Высшего арбитражного суда (ВАС) России подали в отставку, стало известно 10 октября. Как выяснилось, уволиться решили почти все представители «старой гвардии», судьи с 20-летним стажем. Согласно российскому законодательству, судье в отставке, имеющему такой стаж, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего на аналогичной должности судьи.

Заместитель председателя ВАС Татьяна Андреева заявляла, что отставки судей связаны с «законопроектом об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, в котором говорится не об объединении высших судов, а, фактически, о ликвидации ВАС». Соответствующий законопроект президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Однако в СМИ информация об этом появилась намного раньше, весной этого года. Тогда сообщалось, что новая структура, предположительно, создается, чтобы ее возглавил нынешний глава правительства Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории