16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
22 октября 2013, 19:42 ОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликтыПерсоны

Европа выдвинула Украине ультиматум об освобождении Тимошенко

Лента новостей

У Украины «времени для блефа нет», подчеркнул министр иностранных дел Польши

Для заключения соглашения с Европейским союзом об ассоциации до 18 ноября Украина должна выполнить все требования западного партнера, в том числе — освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, передает РИА Новости со ссылкой на министров нескольких европейских стран.

Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал о сроках выполнения требований: у Украины есть время только до заседания глав МИД Европы и Украины 18 ноября. Он подчеркнул, что у Украины «времени для блефа нет».

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что для успешного подписания соглашения с Евросоюзом Украине осталось только решить вопрос с делом Юлии Тимошенко, которая осуждена и отбывает заключение за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. При этом Бильдт подчеркнул, что этот вопрос лежит в плоскости миссии Кокс-Квасьневский. Напомним, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский в начале октября передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера с тем, чтобы она могла уехать за границу. «Если будет зеленый свет от них, тогда будет зеленый свет для Украины в Европе», — подчеркнул Бильдт.

Сама Юлия Тимошенко согласна даже на частичное помилование, которое предложил Украине Евросоюз в обмен на подписание соглашения об ассоциации. Об этом УНИАН сообщил лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» в украинском парламенте Арсений Яценюк — соратник Тимошенко. При этом, по его словам, экс-премьер настаивает, что соглашается на эти условия только в интересах страны. По данным СМИ, частичное помилование предполагает освобождение Тимошенко, но лишение ее гражданских прав на 3 года и взыскание с нее штрафа в размере 200 млн долларов.

Одновременно с этим на Украине депутат парламента Анжелика Лабунская подготовила законопроект, согласно которому осужденным будет предоставляться юридическое основание для отправки на лечение за границу с их полным освобождением по состоянию здоровья. Если он будет принят, то под его действие сможет попасть и Тимошенко. Для того, чтобы такая возможность появилась, заключенный должен не менее 1 года безрезультатно лечиться в стационарном медучреждении.

Евроинтеграция — один из основных приоритетов национальной экономики Украины. Страна надеется подписать соответствующее соглашение с Евросоюзом в ближайшем времени: проект соглашения уже был утвержден. Однако благополучному завершению переговоров препятствует дело Тимошенко. Президент страны Виктор Янукович уже заявлял, что ее лечение за границей возможно. В Верховную Раду уже был внесен соответствующий законопроект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории