16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1119.51
23 октября 2013, 19:20 Общество

Создателя «ВКонтакте» требуют привлечь к ответственности за чужой пост в соцсети

Лента новостей

По мнению депутата-единоросса Михаила Маркелова, за пост о теракте в Волгограде, появившийся в соцсети, Дурова нужно привлечь как экстремиста

Цветы на месте подрыва пассажирского автобуса в Волгограде. Фото: РИА Новости
Цветы на месте подрыва пассажирского автобуса в Волгограде. Фото: РИА Новости

В Госдуме потребовали привлечь к уголовной ответственности создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. С такой инициативой выступил депутат-единоросс Михаил Маркелов.

Парламентарию не понравился пост в социальной сети, размещенный в день теракта в Волгограде. Речь идет о фотографии, которую разместило сообщество МДК. Это снимок города, сопровожденный надписью: «Пацаны, в Волгограде теракт, трупы, крики «На помощь», а также нецензурным словом, оценивающим ситуацию в городе. Свою инициативу депутат Михаил Маркелов прокомментировал Business FM.

Михаил Маркелов
Депутат Госдумы
«
Я оформил и отправил официальный депутатский запрос относительно той информации, которая была размещена в сети «ВКонтакте», и я попросил МВД, в частности, Колокольцева Владимира Александровича, привлечь к уголовной ответственности за размещение в соцсети нескольких материалов. В частности, речь идет о Павле Дурове. Мы прекрасно знаем, что это один из главных людей, который так или иначе своими циничными высказываниями привлекал к себе внимание, и у меня не вызывает сомнения, что это сделано с его согласия. Создатель группы МДК — Роберто Панчуидзе, так он, по крайней мере, обозначен на страницах различных изданий. Соответственно, будем ждать результата. Я лично подходил сегодня к министру внутренних дел Колокольцеву, показал этот пост».

По мнению депутата, Дурова нужно привлекать к ответственности за экстремизм. В пресс-службе «ВКонтакте» заявляют, что готовы убрать материалы по требованию соответствующих органов. Однако говорят, что Павел Дуров к ситуации отношения не имеет.

Георгий Лобушкин
Представитель пресс-службы «ВКонтакте»
«
Весь контент экстремистского характера, согласно законодательству РФ из «ВКонтакте» оперативно удаляется. Что касается того поста, на который ссылался депутат Маркелов, по нему к нам никаких жалоб ни от пользователей, ни от контролирующих органов не приходило, поэтому мы удивлены подобными высказываниями. Непонятно, почему именно к Павлу Дурову претензии. Он, к сожалению, не может отвечать за поведение всех пользователей каждую единицу времени, их огромное количество. Отследить оперативно это не удается. И если бы были претензии к площадке по поводу этого материала, я думаю, что мы бы приняли какие-то меры».

Читайте также: Дуров ответил Маркелову на обвинение в экстремизме

Интернет-эксперты также отмечают, что Павел Дуров не имеет отношения к публикации фотографии. И то, что он не основной владелец «ВКонтакте», как это отметил во время своей речи в Госдуме Маркелов. Дурову принадлежит лишь 12% соцсети.

40% акций у Mail.Ru Group Алишера Усманова. А 48% принадлежит Инвестфонду United Capital Partners, который участники рынка связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию