16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.41 / ₽ 5006
  • RTS1106.82
23 октября 2013, 11:15 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Павел Ходорковский: отец не вернется в политику или бизнес

Лента новостей

Он не хочет становиться одним из лидеров оппозиции, уверен его сын Павел Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский после окончания тюремного срока в 2014 году не намерен возвращаться в политику и бизнес. Он займется общественной деятельностью, уверен его сын Павел Ходорковский. Слова сына знаменитого узника передает РИА Новости.

«ЮКОС как этап жизни для него закончен... Мой отец не собирается заниматься политикой в классическом понимании, не хочет становиться одним из лидеров оппозиции», — сказал Павел Ходорковский на мероприятии, посвященном десятилетию с момента ареста Михаила Ходорковского, которое проходило в одном из зданий Конгресса США.

Павел Ходорковский в этом году заявлял, что его отец сможет сделать много полезного для России. Сын поддерживает с отцом переписку. Он сообщал в 2010 году, что письма отца полны надежд, несмотря на мрачную жизнь в заключении.

Ходорковский-младший рассказал участникам встречи, что его отец собирается работать над созданием правового общества в России. Он убежден, что «до сих пор не хватает многих фундаментальных блоков для развития демократии в России». По его словам, в России нет гражданского общества, независимого суда и правовых норм, которые бы существовали не только на бумаге. «Эта деятельность, которой занималась до 2006 года «Открытая Россия», это то, чем планирует заниматься мой отец», — сказал Павел Ходорковский. Кроме того, он признался, что постарается уговорить отца уехать из России, так как, по его мнению, здесь Ходорковский-старший может столкнуться с противодействием, не исключающим «большие личные риски».

На этой встрече на проблемы в российской правовой системе обратил внимание директор общественной организации Freedom House Дэвид Камер. «Посмертное судебное преследование юриста Сергея Магнитского, активисты Greenpeace, с которыми обращаются, как с большими преступниками, и другие — это длинный список нарушения прав человека и пострадавших в результате этого», — сказал он.

В зале, где проходило мероприятие, была представлена небольшая выставка фотографий, посвященная деятельности Михаила Ходорковского, Сергея Магнитского, Анны Политковской, Алексея Навального, группы Pussy Riot и фигурантов «болотного дела».

Хамовнический суд Москвы 27 декабря 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа к 14 годам лишения свободы. Суд признал бизнесмена виновным в хищении в 1998 – 2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в 824,1 млрд рублей и отмывании денег. В мае 2011 года Мосгорсуд сократил ему срок наказания на год. В декабре 2012 года суд еще снизил срок — с 13 до 11 лет в связи с внесенными в УК РФ поправками, которые смягчили наказание за отмывание денег. В августе 2013 года Верховный суд уменьшил срок лишения свободы Ходорковского на два месяца — до 10 лет и 8 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию