16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
23 октября 2013, 12:05 ОбществоПолитика

Первым лицам Генштаба Украины после обысков грозит увольнение

Лента новостей

В их кабинетах были найдены копии секретных документов

После обысков, проведенных Службой безопасности (СБ) Украины, первым лица Генштаба Вооруженных сил грозит увольнение. Об этом сообщает украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на источник в СБ. По данным издания, своих постов могут лишиться первый замглавы Генштаба, адмирал Игорь Кабаненко и еще несколько генералов.

В перечень высших офицеров, у которых прошли обыски, попали начальники, не имеющие непосредственного отношения к распределению финансовых потоков, но отвечающие за боевую подготовку военнослужащих. По данным источника, в кабинетах высокопоставленных военнослужащих найдены копии секретных документов. В настоящее время сотрудники СБ пятаются выяснить, с какой целью армейские начальники собирали секретные сведения.

В связи с этим Кабаненко лишен допуска к гостайне. В ближайшее время те же меры будут приняты по отношению к замначальника Генштаба генерал-лейтенанту Юрию Думанскому и начальнику Главного управления оборонного и мобилизационного планирования генерал-лейтенанту Валерию Аскарову. В результате они не смогут занимать свои посты и будут уволены или переведены на другие должности, на которых не обязательно иметь доступ к гостайне, подчеркивает издание.

Источник добавил, что этому предшествовал громкий скандал с получением Кабаненко пятой квартиры за государственный счет. «Этот образцовый военнослужащий уже трижды получал от государства драгоценные метры, при этом не где-нибудь, а на море — в Севастополе и Евпатории. Ими теперь владеют его дочери и двоюродный брат. Сам Кабаненко сейчас живет в Киеве в двухкомнатной служебной квартире, и претендует еще на одно — уже элитное — жилье», — сообщал украинский информационный портал ТСН.

В феврале 2012 года президент Украины Виктор Янукович сменил главу Генштаба. На этот пост вместо ранее занимавшего его Григория Педченко он назначил Владимира Замана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории