16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 4874
  • RTS1202.04
23 октября 2013, 13:56 Общество

Заграничные покупки в Интернете могут подорожать

Лента новостей

Таможня хочет обложить пошлинами посылки из-за рубежа. Так планируется пополнять бюджет на 28 млн евро ежегодно. К тому же это может упрочнить позиции отечественных магазинов в Сети, считают эксперты

Сотрудник аэропорта  в зоне таможенного контроля. Фото: РИА Новости
Сотрудник аэропорта в зоне таможенного контроля. Фото: РИА Новости

Посылки из зарубежных интернет-магазинов могут подорожать на 10%. Такими таможенными пошлинами предложил обложить товары, купленные в Сети, и.о. начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. По его словам, это позволит пополнять бюджет на 28 млн евро ежегодно.

Количество покупателей в иностранных онлайн магазинах даже при таких пошлинах не убавится, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Есть два вида платежа, которыми сейчас пользуются, — рассказывает Иванов. — Это предоплата — оплата карточкой и переводами. Как человек будет оплачивать таможенную пошлину, я не понимаю. Второй вариант, это наложенный платеж. Там, теоретически, вместе с квитанцией на стоимость товара, на стоимость его доставки, человек должен получать еще квитанцию на таможенную пошлину. Но сегодня, если у вас возникла таможенная пошлина, вы теряете довольно много времени на то, чтобы ее оплатить: едете куда-то, заполняете декларацию довольно сложную, отстаиваете очередь…».

В прошлом году из зарубежных интернет-магазинов в Россию пришло 20 млн посылок, говорит эксперт. В этом году, по его прогнозам, количество бандеролей увеличится вдвое и введение 10% таможенной пошлины не сократит количество заказов в интернет-магазинах.

Владелец онлайн-магазина «Бутик.ru» Денис Белов считает, что с помощью пошлины позиции зарубежных онлайн-магазинов и отечественных уравняются. Правда, по его словам, взымать пошлину с иностранных посылок будет непросто.

«Здесь важно будет, как правильно классифицировать, — поясняет Белов. — У таможни нет возможности классифицировать товар из интернет-магазина или просто посылку. Продавцы могут изменить упаковку, и это будет неочевидно. По закону крупные магазины должны вкладывать сопроводительные документы, содержащие цену, но некоторые мелкие магазины, возможно, могут этого не делать, поэтому таможня не всегда сможет установить фактическую цену, от которой считать эту стоимость».

Cейчас пошлина взымается только за посылки, стоимость которых превышает 1 тысячу долларов, и которые весят более 31 килограмма. Она составляет 30% от стоимости отправления, и не менее 4 евро за килограмм в случае превышения весовой нормы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории