16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5333
  • RTS1170.32
23 октября 2013, 14:20

Минобороны готово раздавать имущество регионам

Лента новостей

Быстрая распродажа высвобождаемых активов для Минобороны больше не приоритет. Ведомство готово раздавать имущество местным властям бесплатно либо выставлять на электронные торги

Здание Минобороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Минобороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минобороны радикально меняет концепцию управления имуществом. Продажа активов теперь приоритетом не является, более того, военные готовы раздавать своё имущество местным властям для решения социальных задач бесплатно. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина.

Он сменил на этой должности Евгению Васильеву, которая стала фигурантом дела «Оборонсервиса». По словам Куракина, только если военное имущество будет не нужно регионам и муниципалитетам, его выставят на продажу на электронных торгах.

Владимир Комоедов
Председатель комитета Госдумы по обороне
«
С тем, что Минобороны не хочет заниматься несвойственными задачами, я как будто бы согласен, его задача — оборонять, а не продавать имущество. Но для этого должна быть определенная организация. Имущество нельзя выбросить, нельзя просто отдать, потому что это тоже незаконно. Надо через определенные законные организации его отдать для продажи. И какое имущество? Ревизия должна быть, что же все-таки в Минобороны есть, для того чтобы принять решение, что делать с излишками, с ненужными вещами».

Что именно Минобороны может бесплатно раздать местным властям?

Дмитрий Абзалов
Вице-президент центра стратегических коммуникаций
«
Речь идет, скорее всего, о землях. В то время существовал и реализуется проект, связанный с передачей части земель федеральным компаниям для строительства на этих объектах. Таким образом хотели решить жилищный вопрос. Но на самом деле это очень колоссальные объемы, с учетом реорганизации Минобороны освобождаются достаточно большие площади, причем они представлены в различных субъектах Федерации. Есть конгломерация, где очень дорогостоящее имущество, особенно это крупные региональные центры, столицы. А есть совсем заброшенные базы, которые мало кому нужны. Что касается крупных, то речь идет о миллиардах».

Вскоре после назначения министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство намерено отказаться от права самостоятельной продажи имущества, которого добилось прежнее руководство.

В начале года Минобороны хотело передать это право Росимуществу, но там к идее отнеслись без энтузиазма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию