16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7205
  • RTS1080.77
23 октября 2013, 22:12 ОбществоПраво

Дело Arctic Sunrise: хулиганы, а не пираты

Лента новостей

Следственный комитет поменял статью активистам, которые участвовали в акции у платформы «Приразломная» в Баренцевом море

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Следственный комитет поменял статью активистам "Гринпис", которые участвовали в акции у платформы «Приразломная» в Баренцевом море. По словам представителя СКР Владимира Маркина, в настоящее время начата процедура предъявления новых обвинений всем фигурантам. Руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров не исключает, что на решение следователей повлияло в том числе и международное давление.

Статья "хулиганство" предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, в то время как статья «пиратство» влечет наказание в виде 15 лет заключения.

Представители Greenpeace намерены оспорить «сфабрикованное обвинение» в хулиганстве, предъявленное экологам, «так же решительно, как и ранее обвинение в пиратстве». Об этом говорится в заявлении руководителя программ «Гринпис-Россия» Владимира Чупрова.

Ранее стало известно, что Россия отказалась участвовать в международном трибунале по делу Arctic Sunrise. Об этом заявил МИД. Арбитраж инициировали Нидерланды, которые оспаривают арест корабля, шедшего под их флагом, и задержание экипажа.

«При ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году РФ сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

По процедуре арбитражного производства Морского трибунала предполагалось, что каждая из сторон назначает по одному юристу, которые выбирают третьего. Затем все вместе рассматривают дело и выносят общий вердикт.

В Greenpeace считают, что России не стоило отказываться от участия в разбирательстве, и что, по всей видимости, России не нравится перспектива оценки законности ее действий независимым трибуналом.

Сейчас под арестом находятся все 30 членов экипажа Arctic Sunrise. С 8 октября Мурманский суд рассматривает апелляции на продление ареста экологов до 24 ноября. Пока решения не в пользу гринписовцев.

Как рассказал Business FM юрист Greenpeace в России Антон Бенеславский, многие жалуются на плохие условия содержания в СИЗО.

Антон Бенеславский
Юрист Greenpeace в России
«
Те из них, кто не владеет русским языком, практически не могут пользоваться теми небольшими правами, которые предоставлены лицам, содержащимся в СИЗО, потому что все заявления нужно писать на русском, а переводчиков наша сторона в СИЗО обеспечить не может. Надо отметить, что есть серьезные нарушения, выявленные общественными наблюдателями, связанные с прогулками, питанием, с отсутствием доступа к питьевой воде».

Среди задержанных экологов есть два вегетарианца. Они ранее заявили, что им не подходит тюремное питание. Представители УФСИН ответили, что замена мясных блюд на овощные продукты не предусмотрена, но каждый имеет право на передачу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию