16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.60 / ₽ 7620
  • RTS1151.93
23 октября 2013, 16:29 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

МИД России обвинил Латвию в реабилитации нацистов

Лента новостей

Эти заявления были сделаны в связи с призывом министра юстиции Латвии Яниса Борданса к сносу памятника советским воинам-освободителям

Министерство иностранных дел России обвинило латвийские власти в реабилитации нацистов и предупредило, что это «навязчивое стремление» существенно осложнит развитие двустороннего диалога, следует из комментария официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

Эти заявления были сделаны Россией в связи с призывом министра юстиции Латвии Яниса Борданса к сносу памятника советским воинам-освободителям в Риге. Его инициативу российский МИД посчитал «циничной» и вызывающей «глубокое возмущение». Российское ведомство считает, что «подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны». Причиной такой политики латвийских властей Россия называет «кощунственную инициативу» по достижению «примирения» между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами «Ваффен-СС». МИД России подчеркнул, что подобная политика препятствует формированию позитивного политико-информационного фона в российско-латвийских отношениях.

Еще весной 2013 года латвийская националистическая партийная коалиция VL-TБ/ДННЛ предложила снести памятник советским солдатам, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Однако теперь это предложение было поддержано на высшем уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию