16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 октября 2013, 11:27 ОбществоКонфликты

Неизвестные подожгли здание СК в Чите

Лента новостей

Объявлено вознаграждение за помощь в поимке злоумышленников

Здание СК России по Забайкальскому краю. Фото предоставлено пресс-службой СК.
Здание СК России по Забайкальскому краю. Фото предоставлено пресс-службой СК.

В Чите пытались поджечь здание Следственного комитета по Забайкальскому краю и городской отдел полиции. В 5 утра по местному времени неизвестные забросали здания бутылками с зажигательной смесью. Поджоги произошли практически одновременно. Пострадавших нет, незначительно повреждены хозяйственные помещения.

За информацию о нападавших объявлено вознаграждение. Есть две версии причин инцидента, рассказал Business FM представитель краевого СК Егор Марков: «Изучая записи камер видеонаблюдения, обнаружили запись, где видно, как молодой человек зажигает несколько бутылок и кидает их в окно здания следственного управления. Мы думаем, что злоумышленники хотели оттянуть внимание следователей на такое происшествие, и в это время совершить нападение, может быть, на другой орган. Вторая версия, что злоумышленники хотели таким образом запугать следствие. Дело в том, что у нас сейчас расследуется много громких уголовных дел, в том числе по бандитской группе, которая орудовала в краевом центре в течение последнего десятка лет».

Жители Забайкальского края связывают попытку поджога с недавней сменой власти в регионе: из-под сукна достали старые дела, связанные с организованными преступными группировками.

Подробности Business FM рассказал журналист, юрист Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов: «Эти дела все реанимированы, по ним проводится расследование. В том числе, задерживаются и лица, которые с тех времен прошли во власть. К примеру, депутат Шкредов — это депутат Законодательного собрания нашего края. Ему вменяется сейчас в вину, что он в конце 90-х - начале 2000-х входил в одну из этих криминальных группировок и оказывал содействие и поддержку преступной деятельности, в том числе, связанной с убийствами конкурентов. Возможно, это связано еще и с тем, что у нас сменилось первое лицо края — губернатор. Потому что при прежнем губернаторе, который был у власти 18 лет, многие вопросы не решались. Возможно, сейчас руки развязаны у правоохранительных органов».

Губернатором Забайкальского края с 18 сентября является справоросс Константин Ильковский. На выборах он набрал 71,63% голосов избирателей. Его предшественник — Равиль Гениатулин руководил краем с 2008 года. В марте 2013 года срок его полномочий истек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию