16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7404
  • RTS1075.01
28 октября 2013, 00:02 ОбществоПолитика

В руководстве «Справедливой России» произошла рокировка

Лента новостей

Смена руководства «Справедливой России» стала главным итогом съезда партии, прошедшего в воскресенье в Москве

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает во время работы очередного съезда партии. Фото: РИА Новости
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает во время работы очередного съезда партии. Фото: РИА Новости

Сергей Миронов и Николай Левичев обменялись должностями: Миронов стал председателем «Справедливой России» вместо Левичева, а Левичев занял пост главы Совета палаты депутатов партии, который с 2011-го года был за Мироновым. Такие перестановки в рядах эсеров были приняты на съезде, который прошел в воскресенье в Москве.

Там же делегаты решили, что глава Петербургского отделения Оксана Дмитриева не войдет в президиум центрального совета. Ее кандидатуру сегодня поддержала только треть присутствовавших.

Ряд политологов считает, что Дмитриеву таким образом «решили задвинуть», или что это «тактика выдавливания из партии». Накануне Дмитриеву критиковал Сергей Миронов. Ему не понравилось, что она, являясь первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам, подготовила альтернативный бюджет, но сделала это не от имени партии.

Между тем Дмитриевой предложили сменить партию. Сенатор от Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов пригласил Дмитриеву стать членом «Единой России».

Партия же сосредоточилась на материалистических ценностях. Вот что сказал в интервью программе «Вести в субботу» Сергей Миронов: «Людей сегодня волнует именно конкретика. Их не волнует идеология, их не волнует, какое протестное движение призывает к свержению кого бы то ни было, либо к каким-то переменам абстрактным. А их волнует: высокие цены на продукты питания. Их волнует: высокие тарифы на ЖКХ. Их волнует: как будет производиться капитальный ремонт их домов. Поэтому, мы хотим людям дать абсолютно четкие гарантии, гарантии со стороны государства, что государство всегда будет на их стороне. Именно поэтому мы назвали в свое время партию нашу: партия «Справедливая Россия», именно поэтому, мы требуем справедливости в нашей жизни — сегодняшней жизни, для сегодняшних граждан России».

У эсеров не осталось других способов, как удержать электорат, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин Калачев
Руководитель Политической экспертной группы
«
Собственно, сухой остаток сегодняшнего съезда эсеров следующий — для аккумуляции протестных голосов эта партия больше не годится. Ей нужно искать какое-то другое применение. Поэтому они пытаются себя позиционировать как партия реальных дел. Это звучало на съезде, поэтому они говорят о насущных проблемах. Но дело все в том, что люди очень тонко чувствуют фальшь, а люди выбирают настоящее, а не имитацию. Для людей важен вопрос: «Вы в оппозиции или нет?». На этот вопрос ответа нет, и, собственно говоря, «Справедливая Россия» пытается доказать, что можно сделать яичницу, не разбив яиц. А так не бывает».

Накануне, в первый день съезда были приняты поправки в устав партии: из Центрального совета убрали его Бюро. Главным органом стал президиум.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию