16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7358
  • RTS1137.45
28 октября 2013, 11:00 ОбществоПроисшествия

Экс-мэра Махачкалы обвиняют в терроризме

Лента новостей

Саид Амиров планировал взорвать самолет конкурента. По делу проходят еще двое соучастников

Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров хотел сбить ракетой самолет с конкурентом и представить это как теракт. Амирову предъявили обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия. Как пишет газета «Коммерсантъ», обвиняемыми по эти делам также проходят племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов.

Адвокат бывшего мэра Махачкалы Марк Крутер не подтвердил в эфире Business FM предъявление подобных обвинений Амирову, но заявил, что все к тому шло: «Я не участвовал в предъявлении. Может, уже без меня предъявили. Не исключаю: к этому все шло. Там уже предъявлено обвинение за покушение на теракт в отношении государственного деятеля».

По данным следствия, обвиняемые намеревались физически устранить политического конкурента Амирова — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева.

Злоумышленники приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», с помощью которого планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту, а после представить это как теракт, совершенный боевиками.

Зенитно-ракетный комплекс хранился в тайнике, который оборудовал бывший помощник прокурора Хасавюрта, он же добровольно сдал его следствию. Из его показаний следует, что комплекс он приобрел «за личные денежные средства» примерно в марте прошлого года, а в мае показал «Стрелу» племяннику мэра Махачкалы Юсупу Джапарову, приехав с ним к оборудованному тайнику.

По мнению следствия, преступление должно было не только устранить «политического оппонента» господина Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Саид Амиров».

Саид Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы, был задержан 1 июня. После этого он был этапирован в Москву, где суд принял решение о его аресте. Амиров, Джапаров и Абдулгалимов также являются обвиняемыми по другому уголовному делу о посягательстве на жизнь следователя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию