16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3912
  • RTS1285.33
28 октября 2013, 14:14 Общество

Чиновников оставят без «Мерседесов»

Лента новостей

Госструктурам хотят запретить закупки иностранных автомобилей и другой техники. Проект постановления составили в Минпромторге

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Чиновники не смогут покупать автомобили Mercerdes-Benz. Минпромторг расширил перечень импортной техники, которую не смогут закупать государственные структуры. В частности, чиновникам будет запрещена покупка автомобилей, которые не производятся на территории России. Так, под угрозой оказалась продукция концерна Daimler.

В ближайшее время соответствующий документ должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен в правительство. Вступить в силу он должен с 1 января 2014 года.

Госструктурам будет запрещено покупать не только иностранные автомобили, но и другую технику.

Виктор Евтухов
Замминистра промышленности и торговли, инициатор проекта постановления
«
У нас есть план мероприятий по адаптации отраслей российской экономики к ВТО. Этот план был подписан первым вице-премьером Шуваловым. Там заложены мероприятия по запрету закупки иностранных товаров для государственных и муниципальных нужд, размещения таких заказов, если аналоги производятся на территории РФ и Таможенного союза в целом, Казахстана, Белоруссии и нашей страны. Эту меру мы выторговали, когда проговаривали наши условия вступления в ВТО. Что касается данного проекта постановления, здесь очень широкий спектр техники: легковые, грузовые, специальные автомобили, автобусы, троллейбусы и дорожные тягачи. Мы существенно расширили данный список некоторыми видами строительной и дорожной техники. Это будет касаться не только автомобилей, но и лекарственных препаратов, медтехники и продукции других отраслей российской экономики».

Концерн Daimler сможет легко обойти запрет, если организует в России простую отверточную сборку своих автомобилей, как это уже сделали большинство других автопроизводителей. Причем стоит это будет недорого.

Владимир Беспалов
Аналитик «ВТБ Капитал»
«
Если посмотреть, у Daimler есть соглашение о промышленной сборке в России. Поэтому теоретически возможность организации сборки "Мерседесов" в России существует, если это будет отверточная сборка, естественно, что о более глубокой локализации, производстве полного цикла, думаю, речи пока не идет. Это будет несколько миллионов долларов, не больше. Чтобы организовать ее, не так уж много времени потребуется. Для того чтобы организовывать такую сборку, надо вкладывать в нее средства, понимать, насколько будет большой спрос на эти автомобили. Если брать коммерческую сторону, то Мерседесы и так хорошо продаются».

В российском офисе компании Mercedes-Benz отказались от комментариев и сослались на то, что официального документа Минпромторга пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории