16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
28 октября 2013, 16:10 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

ВЦИОМ: Россияне считают акцию Greenpeace заговором против РФ

Лента новостей

Иного мнения придерживаются пользователи социальных сетей

Лишь 20% россиян считают, что акция арестованных в России экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе в Арктике представляет собой попытку спасти природу, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

42% граждан России видят в ней результат заговора иностранных спецслужб, пытающихся лишить Россию ее природных ресурсов, показал социологический опрос. Менее распространенной версией стало мнение, что это была сугубо пиар-акция (об этом заявили 27% опрошенных)..

ВЦИОМ приводит и данные другого опроса, проведенного агентством «Социальные Сети». Это исследование показывает, что мнение блогеров о ситуации с Greenpeace отличается от точки зрения россиян, опрошенных ВЦИОМ. Более трети пользователей соцсетей верят, что экологи намеревались провести свою акцию из заботы о природе (39%). Более трети (36%) полагают, что это исключительно пиар-акция.

В опросе, проведенном ВЦИОМ, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Мониторинг социальных сетей проведен с помощью открытых поисковых систем (Blogs.Yandex.ru, Blogsearch.google.ru) и собственного поискового механизма исследовательской компании. Всего в выборку попали 1124 релевантных сообщений на заданную тему.

30 членов экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise были задержаны российскими пограничниками при попытке провести акцию протеста на платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром нефть шельф». Мурманский суд арестовал их. В настоящее время все апелляции на это решение отклонены. Следственный комитет России 23 октября переквалифицировал обвинение активистов со статьи о пиратстве на хулиганство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории