16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4406
  • RTS1138.79
29 октября 2013, 00:03 ОбществоПравоПолитика

Экс-главе Махачкалы добавили обвинение в терроризме

Лента новостей

Защита Амирова называет это обвинение «фантазией следственных органов на уровне Жюля Верна»

Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Обвинения по этим статьям также предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, который добровольно сдал следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2», с помощью которого планировалось совершить убийство политического противника мэра Махачкалы, сообщает «Коммерсантъ».

Это уже второе уголовное дело в отношении Амирова и Джапарова, которых также обвиняют в убийстве в декабре 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова. Амиров отказался признавать вину в заказе убийства следователя. Ему 4 июня предъявили официальное обвинение по делу.

Ракету, которой якобы должны были сбить самолет, в котором летел бы управляющий Пенсионным фондом Дагестана Сагид Муртазалиев, отдал следователям бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, по прозвищу Колхозник. Он же проходит по делу о заказном убийстве следователя, по которому сидят в СИЗО все, кого взяли вместе с экс-мэром Махачкалы.

Это обвинение — «фантазия следственных органов на уровне Жюля Верна» считает адвокат Амирова Марк Крутер.

Какова может быть цена добровольных признаний, рассказала Business FM режиссер документального проекта «Планета Дагестан» Елена Самойлова.

Елена Самойлова
Режиссер документального проекта «Планета Дагестан»
«
Адвокаты главных фигурантов по делу Амирова говорят, что дают какие-то показания против него после страшных пыток током, что, конечно, указывает на то, что дело носит заказной характер».

По словам адвоката, врачи назначили Амирову восемнадцать обязательных медицинских процедур, которые выполнять в СИЗО невозможно. Оба сына экс-мэра сейчас заняты консультациями с врачами и поиском редких лекарств: один в Москве, второй в Германии. Но сам Амиров на здоровье не жалуется, терпит, рассказал Business FM руководитель адвокатской группы, работающей по делу экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк.

Владимир Постанюк
Руководитель адвокатской группы, работающей по делу экс-мэра Махачкалы
«
Он нацеливает всех адвокатов не на то, чтобы всем рассказывали, как ему тяжело физически. А рассказывали о его невиновности, но мы видим, что его состояние — не самое лучшее».

После громкой спецоперации по задержанию парализованного Амирова, которую показали все федеральные телеканалы, политологи тут же заявили: он авторитет, который не давал работать федеральной власти или силовикам в Дагестане, контролировал не только столицу, мэром которой являлся с 1998 года, мог претендовать на пост президента республики. Сейчас все по-другому, уверяет главный редактор портала «Кавказская политика», член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко.

Максим Шевченко
Член Совета по правам человека при президенте
«
Человека, подобному Саиду Джапаровичу, того уровня влияния, которое он имел, в Дагестане, безусловно, нет. По влиянию, по силе, по мощи. Поэтому, я думаю, что сейчас федеральная власть угрожает потенциально любому из так называемых дагестанских крупных баронов и каждый из них находится потенциально под ударом. Я не думаю, что кому-то из них позволят взять под себя наследие Саида Амирова. Я также думаю, что за Саидом Амировым и другие некоторые фамилии, не хочу их называть, тоже могут значиться в списках обвиняемых в тяжелых и серьезных преступлениях. Сейчас его наследие, а это Махачкала, земли, прирезанные к Махачкале, и некоторые муниципалитеты — подчиняется городу и управляется людьми Рамазана Абдулатипова. Но это государство, а не чьи-то частные интересы».

И хотя через две недели истекает срок его содержания под стражей, даже адвокаты не верят в вероятность, что экс-мэра Дагестана выпустят на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию