16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 октября 2013, 00:03 ОбществоРынки
В фокусе: Запрос дня от Google

Вторая декриминализация «Садовода»

Лента новостей

Столичная полиция провела рейд на рынке «Садовод». Тысяча задержанных, изъяты товары, травматическое оружие и бейсбольные биты

Сотрудники полиции проверяют документы у граждан на территории торгового центра «Садовод» в Москве. Фото: РИА Новости
Сотрудники полиции проверяют документы у граждан на территории торгового центра «Садовод» в Москве. Фото: РИА Новости

План по «декриминализации» столичных рынков дошел до «Садовода» — одного из крупнейших торговых комплексов столицы.

Читайте также: На «Садоводе» задержали около тысячи мигрантов

В этом году это его вторая «декриминализация». В августе торговый комплекс проверяли по случаю нападения на сотрудника полиции на Матвеевском рынке. Тогда задержали более тысячи трудовых мигрантов.

Новый повод — погромы в Западном Бирюлево. В отделение вновь уехали около тысячи человек. Возможно, те же самые. И сегодня они вернутся на работу. Кампания против нелегальной миграции учит гастарбайтеров быстро бегать и хорошо прятаться. О массовой легализации речи пока не идет.

Член президиума ОПОРА России
Александр Жариков
«
Процедура легализации этих мигрантов крайне сложная, крайне непрозрачная, что самое опасное, и в соответствии с этим достаточно коррупционная. Нужно измнить саму структуру оформления, чтобы предприниматель не тратил львиную часть своего времени на оформление этого мигранта. Нужен ему мигрант - он должен прийти в одно окно, сдать документы, сдать какое-то количество денег, которое государство установит за использование мигрантов, и через понятное для него время получить полностью оформленного законно человека. Вот когда мы сможем добиться изменений в самой процедуре, тогда мы и получим отсутствие нелегальных мигрантов».

«Садовод» называют вторым «Черкизоном». Он принадлежит выходцам из Азербайджана, односельчанам Тельмана Исмаилова и его партнерам по Черкизовскому рынку, хозяевам "Европейского", миллиардерам — Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Буквально за день до проверки они согласовали план по реконструкции «Садовода» и «Птичьего рынка». Бизнесменам разрешили построить два торговых центра и капитальную парковку.

Артем Цогоев
Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости
«
Нисанов и Илиев создают цивилизованные условия для торговли, поэтому это надо, наоборот, поддерживать, а то, что там у них есть некие нарушения миграционного законодательства, это не так плохо, скажем так. Просто надо немного легализовать этот вопрос и все. Про «Садовод» пока вроде бы ничего не говорится: проверка прошла, проверка показала, что есть нарушения, и нарушения будут устранены. Московское правительство, насколько я понимаю, пока не принимало решения по закрытию этого рынка, и таких решений, я думаю, принято не будет».

В этом году Forbes назвал Нисанова и Илиева «Королями столичной недвижимости». И вопросов у власти к ним пока не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории