16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
29 октября 2013, 10:33 ФинансыКомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Киев задолжал «Газпрому» $882 млн за поставки газа в августе

Лента новостей

Глава российской монополии Алексей Миллер предупредил Украину, что РФ может перейти на систему авансовых платежей

Украина до сих пор не оплатила поставки газа за август на 882 млн долларов, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Прайм.

Он добавил, что при нарушении Украиной условий платежей за газ Россия может перейти на систему предоплаты. Это предусмотрено действующим договором, отметил Миллер.

Глава «Газпрома» также напомнил, что компания за последнее время неоднократно шла украинским партнерам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита — авансировал транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже оплачен вперед до января 2015 года.

Кроме того, недавно, по словам Миллера, было принято еще одно важное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпром» предоставил значительную скидку на покупку газа. Таким образом, 5 млрд кубов газа Украина получила по цене 269 долларов за тысячу кубометров за счет скидки на сумму более полмиллиарда долларов. «Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября», — пояснил топ-менеджер.

В 2009 году между Россией и Украиной был подписан десятилетний контракт о поставках газа. Вскоре выяснялось, что Киев не устраивает ряд его условий, главным образом, цена. На прошлой неделе украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что за последние три года Украина переплатила за поставки российского газа до 20 млрд долларов. Ранее он сообщил, что власти его страны готовы доказать незаконность подписанного контракта в суде, если это потребуется. Премьер также предупредил, что Украина вовсе может отказаться от российского газа и перейти на энергоэффективные технологии и альтернативные источники энергии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию