16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2013, 13:10 ФинансыОбществоКомпанииМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Украина считает, что переплатила России за газ 20 млрд долларов

Лента новостей

Правительство Украины не считает справедливым договор между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что за последние три года Украина переплатила за поставки российского газа до 20 млрд долларов. Речь политика опубликована пресс-службой правительства Украины.

Азаров на заседании правительства страны пожаловался, что огромные средства, которые могли пойти на развитие экономики и социальной сферы Украины, были уплачены «Газпрому» по контракту, который Азаров не считает справедливым.

Ранее Азаров уже называл договоренности по поставкам газа из России «абсурдными». Он заявлял, что готов доказать незаконность подписанных соглашений в суде, если это потребуется. Кроме того, премьер-министр Украины сказал, что страна вообще откажется от российского топлива, перейдя на энергоэффективные технологии и альтернативные источники энергии, если цены на газ для Украины останутся самыми высокими в Европе.

Правда, односторонний выход Украины из соглашения контрактом не предусмотрен. Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова немедленно напомнила о санкциях, которые Россия может применить к Украине в случае несоблюдения договоренностей.

Этот обмен заявлениями прозвучал на фоне обещания президента России Владимира Путина дать Украине скидку на технический газ, необходимый для транзита «голубого топлива» в Европу. По словам экспертов, этот жест направлен на то, чтобы успокоить европейских партнеров и убедить их в том, что, несмотря на охлаждение отношений между Украиной и Россией, перебоев с поставками газа в Европу не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию