16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4805
  • RTS1080.97
29 октября 2013, 14:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Шойгу нашел изъяны в системе международных отношений

Лента новостей

Ее правовые механизмы не в полной мере обеспечивает безопасность всех государств

Нынешняя система международных отношений, в том числе ее правовые механизмы, не в полной мере обеспечивает безопасность всех государств и реагирование на угрозы мировому сообществу, считает министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который принял участие в заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии в Москве, передает РИА Новости.

В последнее время, по мнению Шойгу, наблюдается тенденция навязывания силовых методов решения возникающих проблем в ущерб договорно-правовым подходам. Некоторыми странами допускается весьма широкая трактовка резолюций Совета Безопасности ООН в части применения силы, подчеркнул министр обороны России. «Наглядный пример тому — события в Ливии, а также желание отдельных государств повторить подобный сценарий в Сирии», — уточнил он.

Шойгу видит выход из сложившейся ситуации в создании действенных рычагов обеспечения международной безопасности. Также он предложил совершенствовать подходы к развитию регионального противодействия новым вызовам и угрозам. «В первую очередь это касается ОДКБ и военной составляющей Союзного государства», — пояснил министр.

Он добавил, что в этих целях Россия и Белоруссия последовательно развивают военное сотрудничество посредством проведения согласованной военной политики и совершенствования военной инфраструктуры.

Летом этого года главком военно-воздушных сил (ВВС) РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что Россия намерена разместить свою первую на территории Белоруссии военно-воздушную базу в городе Лида (Гродненская область), расположенном относительно недалеко от границы республики с Польшей и Литвой. О создании такой базы Сергей Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин договорились еще в апреле текущего года.

А в сентябре на полигоне под Гродно прошли военные учения «Запад-2013» российских и белорусских войск. Позже Лукашенко заявил, что эти учения «взбудоражили» НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию