16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4680
  • RTS1127.94
29 октября 2013, 17:19 ОбществоФинансыВалютаРынки

Великобритания планирует впервые выпустить исламские облигации

Лента новостей

Британские власти пытаются получить доступ к шариатскому финансовому рынку

Великобритания готовится впервые выпустить исламские гособлигации (сукук). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Власти страны планируют выпустить исламские ценные бумаги на общую сумму 324 млн долларов. Размещение ценных бумаг запланировано на 2014 год.

Такие британские компании, как HSBC и Tesco, уже выпустили исламские облигации и пользуются их преимуществом. В агентстве отметили, что посредством этого финансового продукта британские власти пытаются получить доступ к шариатскому финансовому рынку.

Правительство Великобритании заинтересовано не только в финансовой стороне вопроса, но и в политической. В данном контексте власти руководствуются целью сохранить Лондон в качестве мирового финансового центра. По данным агентства, инициатива выпустить сукук напрямую связана с обещанием британцев разрешить китайским банкам открывать свои филиалы в Лондоне.

Сукук — среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами. Эти облигации выпускаются по законам шариата, который запрещает получение дохода от процентов. В отличие от западных кредитных учреждений, их мусульманские конкуренты, соблюдающие требования шариата, получают процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию