16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 00:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Spiegel: женевское представительство США в ООН занимается не только дипломатией

Лента новостей

Под его крышей работают шпионы из ЦРУ и АНБ

Американское представительство в ООН в Женеве занимается не только дипломатией. Под его крышей скрываются антенны и работают эксперты технического шпионажа из ЦРУ и АНБ, которые составляют специальное подразделение Special Collection Service (SCS), пишет немецкий журнал Spiegel.

Согласно одному из документов от 2010 года, которое раскрыл Эдвард Сноуден, работавший некоторое время в Женеве, SCS является одним из 80 центров слежения, 19 из которых находятся в Европе. Женевское представительство имеет самую высокую степень важности, поскольку здесь находится техника и персонал.

Эдвард Сноуден раскрыл некоторые детали работы SCS. Сотрудники подразделения имеют дипломатические паспорта и пользуются соответствующими привилегиями. Они обитают в зданиях посольства и консульства на отдельных этажах, чтобы не смешиваться с другими дипломатами. Техника для перехвата телефонных или спутниковых сообщений расположена на крыше здания, добавляет Tribune de Geneve.

Эта информация не удивляет обозревателей, которые напоминают, что Женева была центром шпионской деятельности во времена Лиги Наций, после окончания Второй мировой войны и даже после окончания «холодной войны». В своей книге Body of Secrets известный американский журналист и писатель Джеймс Бэмфорд описал шпионскую деятельность против торгового представительства Японии в 1995 году.

Согласно SonntagsZeitung ЦРУ имеет в Женеве не очень много агентов, но может рассчитывать на примерно 50 сотрудников, аккредитованных в различных неправительственных организациях. Кроме того, ЦРУ имеет возможность вызвать подкрепление из США для отдельных специальных операций.

Дик Марти, который некогда работал в Совете Европы, расследуя дело о секретных тюрьмах ЦРУ, увперен, что информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом, «верна и точна». Швейцарский чиновник Карло Соммаруга также не удивлен разоблачениями. Для него всегда было очевидно, что Женева была местом приложения шпионской деятельности США, пишет Tages-Anzeiger. Все внимание теперь будет привлечено к тому, насколько эффективно выстроит свою работу контрразведка Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию