16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2013, 09:43 ОбществоПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

Насилие над муниципальными депутатами станет новой статьей УК

Лента новостей

После избиения Елены Ткач их могут уравнять с сотрудниками правоохранительных органов

Правозащитники предложили внести в Уголовный кодекс отдельную статью за насилие, совершенное в отношении муниципальных депутатов. По данным газеты «Коммерсантъ», поправки рассмотрят 30 октября.

Согласно документу, насилие, не угрожающее жизни и здоровью, а также угрозы в адрес как самого депутата, так и его родственников, следует наказывать пятью годами колонии или принудительными работами. Есть и другой вариант — штраф до 200 тысяч рублей. Если же речь идет о действительно опасном инциденте, предлагается сажать на десять лет.

По замыслу инициаторов, этот пункт законодательства должен называться «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)». Таким образом, предлагается уравнять данную категорию представителей власти с правоохранительными органами.

Эти поправки были подготовлены после того, как в управе Пресненского района Москвы избили муниципального депутата Елену Ткач. 16 октября проходили публичные слушания о застройке Большого Козихинского переулка — в этом месте должны были снести два здания из-за строительства торгового центра. Ткач попросила, чтобы все люди, которые не живут в районе, покинули зал заседаний, так как у них все равно не было права голоса.

Затем началась потасовка, и, как рассказывала Александра Андреева из совета депутатов района Лефортово, Ткач столкнул со сцены человек, приведенный застройщиком. В итоге женщина ударилась о кресло и потеряла сознание, обидчик впоследствии заявил, что она спрыгнула сама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию