16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4751
  • RTS1110.79
30 октября 2013, 11:57 Общество

«Болотное дело» войдет в «Единый учебник истории»

Лента новостей

В новом издании, который неоднократно предлагалось сделать более «толерантным», могут быть описаны протестные события последних лет

«Болотное дело» и другие события, связанные с протестной деятельностью, войдут в «Единый учебник истории». Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев, который также занимается разработкой концепции.

По словам эксперта, в издании опишут события декабря 2011 года, то есть те, которые произошли на фоне выборов в парламент. В то же время Журавлев отметил, что на данный момент сложно сказать, насколько подробное описание получат протесты. «Содержание учебников полностью зависит от авторов, поскольку в концепции даны общие формулировки, которые позволяют авторам учебников включить практически любые события», — пояснил он.

При этом отмечается, что период новейшей истории с 2000 года по март 2012 года будет описан в особом порядке, так как многие процессы, начавшиеся в ту пору, еще не завершились, и пока рано их оценивать.

«В разделе, посвященном новейшей истории, будет говориться о том, какие проблемы стоят перед государством и обществом, как государство эти проблемы пытается решить, какие меры предпринимаются, какие намечаются тенденции во внутренней политике, во внешней политике», — сказал Журавлев. Он заверил, что в этом разделе подход будет «объективно-историческим», а до того этапа планируется использовать «исторический, а не политологический».

Ранее проект «Единого учебника истории» был неоднократно раскритикован. Реформы Бориса Ельцина представлялись как «шоковая терапия 90-х», о роли Сталина предлагалось говорить в свете «установления однопартийной диктатуры и единовластия». Кроме того, в числе прочих инициатив оказалась просьба сделать пособие более толерантным: доходит даже до того, что туда может не войти термин «татаро-монгольское иго».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию