16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 13:23 Общество

За выезд на обочину будут штрафовать

Лента новостей

Нарушителей будут выявлять с помощью системы фотовидеофиксации

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Видеокамеры начнут фиксировать и штрафовать водителей за выезд на обочину. Речь идет о комплексах фотовидеофиксации, расположенных в Подмосковье. Если ранее они следили только за скоростным режимом, то теперь будут фиксировать нарушения дорожной разметки.

Как сообщили порталу М24.ru в Центре безопасности дорожного движения, после замены программного обеспечения, камеры «научатся» штрафовать за выезд на встречную полосу, велодорожку, тротуар или обочину. Всего обновят 48 комплексов.

В Подмосковье работает 114 комплексов «Стрелка-СТ», 66 из них модернизировать не планируется, потому что в этом нет необходимости: они расположены на дорогах, где нет обочин, а встречные потоки разделены отбойниками.

Новые функции получат камеры на 59-м километре Симферопольского шоссе, на 61-м и 65-м Новорязанского шоссе, 27-й километр Щелковского, 28-й Яровславского и 77-й Минского шоссе. Также научатся фиксировать штрафы камеры на трассах М-10 «Россия» (в 4-х местах) и А-104 «Москва-Дубна» (в двух), на Московском малом кольце в районе населенного пункта Павловское, на трассе А-108 возле Нестерово и на региональных дорогах в Подольске и Ногинске.

Этих 50-ти комплексов фотовидеофиксации недостаточно, чтобы водители полностью отказались от езды по обочине. Во время реформы полиции было сокращено много сотрудников ДПС, а именно их и не хватает, чтобы помочь водителям отказаться от этой привычки, уверен руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаев
руководитель ФАР
«
Нужно понимать, что действовать она будет не на 100% водителей, а лишь на 30. Поэтому здесь важно использовать элементы пропаганды, и в то же время стараться максимально, чтобы на дорогах, которые на сегодняшний момент являются дорогами общего пользования, все-таки были люди, которые бы контролировали движение. Сотрудники ДПС не помешали бы организации движения, потому что бывает так, что достаточно какого-то волшебного знака полосатой палочки и, в принципе, движение начинает нормализовываться».

Комплексы фотовидеофиксации будут модернизированы к концу 2013 года. На обновление программного обеспечения потратят 60 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию