16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 13:46 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликты

Минагрополитики Украины обвинило Роспотребнадзор во лжи

Лента новостей

Украинские специалисты считают, что неутешительные выводы российских экспертов о Roshen безосновательны

Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики Украины.

В ведомстве подчеркивают, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик Roshen. «При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО», — сказано в сообщении.

В украинском министерстве напоминают, что Роспотребнадзор ранее обвинил Roshen в несоблюдении санитарных норм РФ, в частности, в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов.

Украинские специалисты считают данные выводы безосновательными. Как следует из сообщения Минагрополитики, Roshen использует сырье, прошедшее все внутригосударственные процедуры контроля, и получил соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения. «Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора. Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена на Украине», — подчеркивают в ведомстве.

Также там считают необоснованными требования России по экспорту товаров тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ. «Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, поскольку этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий», — сказано в пресс-релизе.

Кроме этого, украинское министерство возмутило заявление Роспотребнадзора относительно нормативов, на основе которых производятся конфеты Roshen. Украинцы считают, что такая позиция россиян «не выдерживает критики». «На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которого было подтверждено соответствие российским нормативным документам», — отмечают в Министерстве аграрной политики Украины.

В частности, как сказано в сообщении, в 2013 году Roshen прошел сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством. Также украинская продукция была исследована лабораторией Государственного исследовательского центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Брянской области», которая установила полное соответствие продукции всем российским требованиям по безопасности, говорится в сообщении.

Санитарное ведомство Украины также посетовало на то, что 21-24 октября 2013 инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик Roshen не отобрали образцов для лабораторных исследований. Это, по мнению украинской стороны, указывает на нарушение процедур проверки предприятий. В частности, украинцы пожаловались на то, что Роспотребнадзор якобы вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя российского предприятия — главного конкурента Roshen на рынке РФ. Кроме этого, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства, сказано в сообщении.

В начале этой недели эксперты Роспотребнадзора заявили, что повторная проверка фабрик Roshen состоится, если украинская сторона проявит к ним уважение. «Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов», — говорилось в заявлении Роспотребнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию