16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 15:20 ОбществоКомпании

Пользователи в Facebook призывают бойкотировать «Ив Роше»

Лента новостей

На обвинение, предъявленное братьям Навальным по делу о хищении у «Ив Роше», блогеры ответили призывами к бойкоту компании

Оппозиционер Алексей Навальный (в центре) у здания Мосгорсуда после заседания. Суд признал законным возбуждение дела о хищении у «Ив Роше». Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный (в центре) у здания Мосгорсуда после заседания. Суд признал законным возбуждение дела о хищении у «Ив Роше». Фото: РИА Новости

Российские пользователи Facebook опять призывают бойкотировать продукцию «Ив Роше». Под каждым постом на странице этой компании масса гневных комментариев. Причина — новое дело против Алексея Навального.

Оппозиционеру и его брату предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании средств. Статья предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Читайте также: Братьев Навальных обвинили окончательно по делу о хищениях у «Ив Роше»

По информации прессы, инициатором дела стал гендиректор «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Среди тех, кто призывает бойкотировать продукцию «Ив Роше», журналист Юлия Латынина.

Юлия Латынина
Журналист
«
То, что сделал господин Бруно Лепру, представитель «Ив Роше» в России, находится за пределами здравого смысла, порядочности, морали. Что он написал в своем заявлении? Он ведь не написал в своем заявлении, что братья Навальные, точнее, другой брат Навальный меня обсчитал. Он сказал: мне стало известно, что, может быть, против нас было совершено преступление, прошу Следственный комитет рассказать, какое это было преступление и выяснить. Что в переводе означает: я сам не буду в этом мараться, но готов помочь Следственному комитету затеять политическое дело»

На выборах мэра Москвы за Навального проголосовали около 600 тысяч человек. Причем часть голосов была отдана не за Навального, а против Собянина.

Является ли ядерный электорат оппозиционного политика постоянным потребителем продукции «Ив Роше» — вопрос, но в любом случае гнев в Facebook вряд ли отразится на бизнесе компании.

Игорь Березин
Президент Гильдии маркетологов
«
То, что участники социальных сетей высказывают недовольство, и то, что они действительно будут делать, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Пока эффекты от продвижения в соцсетях минимальны и близки к нулевым. Хорошая репутация в соцсетях не помогает продавать продукцию, насколько будет мешать плохая репутация в соцсетях — это отдельный большой вопрос»

Сам Алексей Навальный назвал предъявление обвинения продолжением «абсурда «Кировлеса». Следствие же считает, что подконтрольное Навальным «Главное подписное агентство» мошенническим образом навязало компаниям «Ив Роше Восток» и МПК свои услуги по завышенным ценам.

Ранее адвокаты Навального обжаловали возбуждение этого дела в Мосгорсуде. Он вернул его на доследование, а жалобу защиты на незаконность уголовного преследования отклонил.

Теоретически Навальный еще может попасть под амнистию.

По сведениям Business FM, сейчас идет пересмотр ее условий, две части 159-ой статьи могут оказаться в списке тех, по которым уголовные дела могут быть прекращены в честь 20-летия Конституции. Но четвертая часть статьи о мошенничестве — это тяжкий состав, и Навальный вряд ли будет амнистирован.

Вячеслав Феоктистов
Руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
«
Санкция по данному составу преступления — до 10 лет. У меня есть большие сомнения на предмет того, что подобного рода преступления подпадают под амнистию и вообще могут быть люди амнистированы по составам такой тяжести. Нужно реально понимать: коль скоро такие преступления будут подпадать под амнистию, зачем тогда вообще заниматься этим, зачем нужна вся правоохранительная и судебная система?»

Амнистия не ставит под сомнение обоснованность и законность приговора суда, но для освобождения заключенный не обязан признавать свою вину.

В отличие от помилования, амнистия не может содержать перечня конкретных фамилий. Освобожденные по амнистии не имеют права реабилитации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию