16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
30 октября 2013, 15:18 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Песков: новейшая история невозможна без описания правления Путина

Лента новостей

Самому президенту совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит, сказал его пресс-секретарь

Новейшая история России невозможно без описания периода президентства и премьерства Владимира Путина. Так его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал телеканалу «Дождь» идею включения периода правления Путина в единый учебник истории.

«Рассказывать о чем-то школьникам, не описав 2000-е годы, — невозможно. Невозможно не описать период становления федерализма в нынешнем виде в нашей стране, невозможно без чеченских войн, невозможно без восстановления Чечни. Это все, что было при нас с вами, но мы об этом уже не задумываемся», — ответил Песков.

Он также рассказал о том, что сам Путин думает о своем правлении и его описании в учебнике истории. «Путину совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит, ему важно, что будет со страной и с людьми», — сказал пресс-секретарь. Он добавил, что, по его мнению, для Путина неважно, что именно он стоял во главе страны, ему главное, что она идет по линии поступательного развития.

Путин также не проводит никаких параллелей между собой и конкретной исторической фигурой, отметил Песков. «В самые разные моменты, в разных контекстах Путин вспоминает примеры из истории разных персонажей. Я не заметил пристрастие к кому-то одному», — заключил пресс-секретарь.

Минобрнауки и РАН должны представить предложения по подготовке стандарта единых учебников по истории для средней школы до 1 ноября. С таким поручением к ним ранее обратился Владимир Путин.

Разработку списка персоналий 1991-2002 года, которые попадут в указанные учебники, вела специально созданная рабочая группа во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, министром культуры Владимиром Мединским, министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Накануне этот документ был представлен участникам совета Российского исторического общества (РИО) и журналистам, передает РИА Новости. В список не попали имена бывшего главы «ЮКОСа», а ныне заключенного Михаила Ходорковского и покойного олигарха Бориса Березовского. Зато в него включили имена президентов РФ, а также Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Bиктора Черномырдина, Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Аслана Масхадова, Ахмада Кадырова, Зураба Церетели, Леонида Рошаля, Жореса Алферова, Виталия Гинзбурга и Сергея Капицы.

В списке персоналий также значатся имена деятелей культуры и искусства: лидера российской рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука, писателей Бориса Акунина и Виктора Пелевина, пианиста Дениса Мацуева, актрисы театра и кино Чулпан Хаматовой.

Также в новых учебниках истории будут описаны массовые беспорядки на Болотной площади в Москве и другие события, связанные с протестной деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию