16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1120.23
30 октября 2013, 16:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Путин призвал жестче наказывать за коррупционные преступления

Лента новостей

Президент считает, что систему либерализации наказаний за такие преступления нужно пересмотреть

Владимир Путин призвал ужесточить наказание за совершение преступлений коррупционной направленности в правоохранительных органах и в рамках судебной системы. «Проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывает доверие общества к власти и проводимой государством политике», — заявил глава государства во время заседание Совета при президенте по противодействию коррупции, передает РИА Новости.

По мнению главы государства, предлагаемые им меры необходимы, так как практика либерализации наказаний за коррупционные преступления оказалась недействительной. «Эту практику нужно проанализировать», — подчеркнул Путин. Он привел данные, согласно которым только 8% взяточников в России осуждены к реальным срокам лишения свободы. «Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», — посетовал глава государства.

Особенно внимание, по его словам, в этом вопросе нужно уделить сфере ЖКХ, потребительскому рынку и строительству. Президент назвал эти отрасли самыми коррумпированными в России. В доказательство своих слов он привел исследования разных организаций и ведомств (в том числе МВД), согласно которым за выгодные заказы с предпринимателей требуют взятки в 30%, а порой в 50%. «В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально», — заявил президент. В связи с этим он считает важным подготовить предложения о снижении уровня коррупции в указанных сферах.

Президент предложил начать с тщательного отбора кандидатов на ту или иную государственную должность. «Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. Мы исходим из того, что человек берет на себя эти обязанности добровольно», — сказал Путин. Он пояснил, что если чиновник нарушает антикоррупционное законодательство, то наказание для него должно быть неотвратимым.

В ходе заседания Путин также привел статистику по числу совершенных в России коррупционных преступлений за первые шесть месяцев 2013 года. Оказалось, что их число сократилось до 29,5 тысяч с 34 тысяч в первом полугодии 2012 года. «Конечно, нужно внимательно проанализировать эти цифры. Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно, учитывая скрытый, латентный характер коррупционных преступлений», — заключил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию