16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
30 октября 2013, 17:59 Политика

Илья Пономарев: СР идет в никуда

Лента новостей

Ряды депутатов-справороссов редеют. Партию покинул Илья Пономарев. Из руководства исключена Оксана Дмитриева

Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Эсеры пошли на выход. Илья Пономарев решил покинуть партию и вместе с Дмитрием Гудковым и Валерием Зубовым создаст межфракционную депутатскую группу. Причина — только что прошедший партийный съезд.

«Справедливая Россия» отсекла все крайности, исключив из руководства как меня, так, с другой стороны, Мизулину, а также Оксану Дмитриеву. Это путь в никуда, — говорит Пономарев. Депутат Дмитрий Гудков заявил Business FM, что партия «изменила свой курс на соглашательный».

Дмитрий Гудков
Депутат
«
Партию покинул Илья Пономарев. Я уже давно не член партии, меня исключили оттуда. Зубов вместе с нами будет участвовать в создании межфракционной депутатской группы. Съезд партии, который прошел недавно, соглашательный. Вместо того чтобы вернуться в оппозицию, защищать интересы избирателей «Справедливой России», выбрали совершенно другой курс. Поэтому Илья Пономарев больше не смог оставаться в рядах партии, которая теперь сотрудничает и с Кремлем, и с администрацией президента. Я всегда говорил, что за «Справедливую Россию» голосовал средний класс. Не потому что ему нравилась «Справедливая Россия», а потому что больше голосовать было не за кого. Сегодня необходимо создать депутатскую группу. Пусть там будет 5-7 человек, которые будут выражать интересы этого городского класса».

Сергей Миронов, вернувшийся на прошедшем съезде на пост председателя партии, заявил, что Пономарев «выбрал свою дорогу, и чей путь окажется верным, покажет время».

Председатель совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» Николай Левичев настроен более критично. В эфире канала «Россия 24» он призвал Пономарева вместе с партбилетом сдать мандат.

Николай Левичев
Председатель совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия»
«
Человек получает мандат по партийному списку, а потом он может выйти из партии, но продолжать работать в Госдуме. Вообще говоря, это нонсенс в мировой политической практике. Мы не раз выступали с требованием императивного мандата. Если человек получил мандат по партийному списку, то, покинув партию, он должен сдать мандат до вступления в другую партию».

Пономарев ответил Левичеву, что рассчитывает сохранить мандат, приводя в пример Дмитрия Гудкова, который из-за конфликта с руководством эсеров был изгнан из партии, но остался депутатом.Их коллега Валерий Зубов, между тем, заявил, что он из «Справедливой России» не вышел и не собирается.

Валерий Зубов
Депутат
«
Гудков не заявлял о моем выходе из партии. Я из партии не вышел и не намереваюсь выходить. Группа межфракционная давно существует, работает. Точно также как существует группа внутри нашей партии, группа Дмитриевой, группа Левичева. Они существуют реально».

Дмитрий Гудков, тем временем, призвал сдать мандаты Миронова и Левичева. Как считает парламентарий, они не прошли бы в Думу, если бы в партии не было ярких людей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории