16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4433
  • RTS1117.26
30 октября 2013, 22:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Женева-2 может не состояться в ноябре

Лента новостей

Причина в разногласиях между Россией и США по поводу того, кто будет представлять сирийскую оппозицию

Мирная конференция по урегулированию сирийского конфликта может не состояться в ноябре, сообщает Reuters. По информации агентства, между США и Россией есть неразрешенные разногласия.

По мнению западных стран, поддерживающих сирийских оппозиционеров, на конференции должна присутствовать одна делегация от правительства и одна от оппозиции. Россия считает, что противники сирийского лидера Башара Асада не могут быть представлены одной структурой, на конференции должно быть несколько делегаций, представляющих разные группировки и даже легальную оппозицию.

Источники агентства в правительстве США не ждут, что эти противоречия удастся разрешить так, чтобы успеть провести конференцию 23 ноября, как это планируется.

Тем временем, сам Башар Асад заявил, что мирные переговоры возможны только при условии прекращения поддержки боевиков из-за рубежа. Он встречался со спецпредставителем ООН Лахдаром Брахими, и по итогам разговора заявил в интервью национальному телевидению, что это необходимое условие участия правительства в мирном разрешении конфликта. Повстанцы, в свою очередь, говорят, что прекращение боев возможно только с отставкой Асада.

Гражданская война в Сирии идет уже порядка двух лет. Правительство страны уже несколько раз объявляло повстанцам амнистию в надежде, что те воспользуются возможностью сложить оружие. Также, чтобы избежать интервенции, Башар Асад пошел на химическое разоружение Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию