16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 октября 2013, 15:01 ОбществоНаука

Опрос: 14% россиян имели контакт с потусторонними силами

Лента новостей

43% граждан не верят в существование привидений, полтергейста и т.д.

Почти 15% россиян признались, что им приходилось сталкиваться с потусторонними силами, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

«Приходит домой человек, которого нет», «по ночам приходит домовой, стаскивает одеяло, за руки хватает. Это все происходило, пока мы с ним не подружились», «в 18 лет меня душила синяя женщина», «видел Бога», — так о своем опыте общения с потусторонними силами рассказывают 14% участников опроса.

Еще больше респондентов — 46% — верят, что такие «контакты» возможны. В основном, это те, кто верит в Бога (11%), в существование душ умерших (6%) и призраков (5%).

Абсолютно противоположной точки зрения придерживаются 43% опрощенных. Они считает, что никаких приведений, леших, магов, полтергейста и параллельных миров не существует.

Сегодня, 31 октября в мире отмечается Хэллоуин — канун католического Дня всех святых. Несмотря на то, что этот праздник имеет иностранное происхождение, некоторые наши сограждане не прочь «поотпугивать духов».

Опрос ФОМ показал, что «армия российских поклонников Хэллоуина» не очень многочисленна — всего 6% респондентов (71% россиян заявили, что не будут отмечать этот праздник). Также социологи выяснили, что родители российских школьников, в большинстве своем, отрицательно относятся к тому, что их дети празднуют Хэллоуин (29%). Родители считают, что детям лучше отказаться от этой затеи, так как Хэллоуин является «насаждением чуждой культуры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию