16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.69 / ₽ 3886
  • RTS1281.03
31 октября 2013, 18:59 КомпанииНедвижимостьМакроэкономикаПерсоны

«Газпром» начал строительство «Южного потока» в Болгарии

Лента новостей

Предполагается, что первый газ болгарские потребители получат в декабре 2015 года

Российская государственная корпорация «Газпром» начала в Болгарии строительство газопровода «Южный поток». Об этом сообщает пресс-служба газового монополиста.

На площадке компрессорной станции «Расово» был торжественно сварен первый стык болгарского участка этого газопровода. На церемонии присутствовали глава компании Алексей Миллер, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев и российский министр энергетики Александр Новак.

Миллер отметил, что это событие — ключевая веха в реализации «самого масштабного и крупного проекта в Европе». «Южный поток» призван обеспечить поставку газа из России в Болгарию и Европейский союз без пересечения транзитных стран. Глава «Газпрома» отметил, что этот проект станет катализатором экономического роста Болгарии, привлечет в страну 3,5 млрд евро прямых инвестиций, создаст более 2 500 рабочих мест, повысит инвестиционную привлекательность этого рынка и обеспечит жителей Болгарии дешевым газом.

Предполагается, что первый газ болгарские потребители по «Южному потоку» получат в декабре 2015 года.

На территории Болгарии будет построено 540 километров линейной части газопровода «Южный поток», 366 километров лупингов и 3 компрессорные станции. Затем строительство начнется в Сербии и Венгрии. Газопровод пройдет через акваторию Черного моря.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции «Русская» в районе Анапы. Общая протяженность газопровода составит 2 355 км. Общие инвестиции в проект оцениваются в 16 млрд евро. Из этой суммы 10 млрд евро вложены в строительство морского участка, пролегающего по дну Черного моря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории