16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 03:50 ОбществоПравоПолитика

«Известия»: оскорбление патриотических чувств могут приравнять к экстремизму

Лента новостей

Законодательно защитить чувства российских граждан хочет «Справедливая Россия»

«Справедливая Россия» считает необходимым законодательно защитить патриотические чувства российских граждан от направленных против нашей страны провокаций и оскорблений, пишут «Известия». Для этого «эсеры» предлагают приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы. Поправки в законодательство подготовил зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев. Он считает необходимым прописать в 282-й статье Уголовного кодекса соответствующее наказание.

Автор законопроекта предлагает понимать под патриотическими чувствами граждан эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре. Он указывает, что в российском законодательстве прописаны санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что эта инициатива дискредитирует понятие «патриотизм». «Я считаю, это просто издевательство над самим понятием «патриотизм». В результате таких идиотских предложений они добьются обратного: над патриотизмом, над святым люди просто начнут смеяться», подчеркнул общественник.

Статья 282 Уголовного кодекса о разжигании социальной и иной розни была принята в 2002 году. Она неоднократно подвергалась критике специалистов, которые отмечали, что нечеткость ее формулировок способствует расширительному их толкованию, что позволяет ее использовать в качестве инструмента борьбы с политическими противниками власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории