16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 ноября 2013, 05:15 ОбществоФинансыКомпании

«Ъ»: правительство решило запретить участие в госзакупках аффилированным лицам

Лента новостей

Минэкономики пытается закрыть важнейший канал вывода средств из бюджета

Правительство, наконец, решилось установить запрет на участие в госзакупках родственников или деловых партнеров организаторов конкурсов и аукционов в рамках Федеральной контрактной системы (ФКС) , пишет «Коммерсантъ».

Минэкономики опубликовало для обсуждения проект поправок к закону о ФКС, изменяющих ряд положений о том, как аффилированные со структурой-заказчиком компании могут участвовать в госзакупках. «Аффилированные» госзакупки являются, по мнению большинства внешних экспертов, сейчас важнейшим каналом вывода средств из бюджета в частный бизнес.

Вся ответственность за выявление аффилированных лиц теперь возлагается на конкурсные комиссии.

Перемещение Минэкономики ответственности с компании-участника госзакупок на комиссию по госзакупке, по сути, означает, что в ведомстве признали очевидное: обыкновенно в коррупционной практике РФ не компании внедряют в конкурсные комиссии своих эмиссаров, а чиновники «подтягивают» на конкурс созданные ими и их родственниками юрлиц-посредников. Фактически Минэкономики правкой закона о ФКС прямо провозглашает: госконтракт, подписанный чиновником с аффилированной компанией, всегда нечестен и должен быть расторгнут вне зависимости от того, доказана ли выгода чиновника в нем или нет.

Члены комиссий, впрочем, будут рисковать не более чем штрафом до 50 000 рублей или как максимум дисквалификацией на три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории