16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
1 ноября 2013, 08:28 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликты

СМИ: Финляндия заподозрила Россию и Китай в слежке

Лента новостей

Иностранные спецслужбы похитили данные МИД Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сделал официальное заявление, что разведывательные службы провели масштабные хакерские атаки с целью похищения секретных данных. По данным финского телеканала MTV3, в слежке подозреваются разведки России и Китая, передает Reuters.

По словам Туомиоя, взлом сетевых баз данных Министерства иностранных дел Финляндии был обнаружен еще весной этого года. Финские спецслужбы расследовали случившееся как дело о шпионаже, сказал министр. При этом он не стал назвать тех, кто попал в круг подозреваемых в этом деле. Глава дипведомства только заверил, что злоумышленникам не удалось похитить сугубо конфиденциальную информацию.

Между тем финские журналисты провели собственное расследование и со ссылкой на анонимные источники показали по телевидению репортаж о том, что в атаке на базы МИДа Финляндии замешаны российские и китайские хакеры. Сотрудники MTV3 утверждают, что киберпреступники имели доступ к сетевым базам данных на протяжении нескольких лет и, похоже, ставили перед собой цель прослушивать переговоры между финскими властями и чиновниками из Евросоюза.

Новость о слежке за финскими дипломатами последовала после мирового скандала, произошедшего после ряда громких обвинений в адрес Агентства национальной безопасности США, которое якобы перехватывало телефонные разговоры миллионов жителей Европы и прослушивало лидеров европейских стран, которые являются союзниками Америки.

Ранее США и другие западные государства неоднократно обвиняли Россию и Китай в хакерских атаках на их компьютерные сети, целью которых было получение информации отдельных компаний и государственных органов. Москва и Пекин отрицают свое прямое участие в этих атаках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории