16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 10:22 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбществоСпортПолитика
Спецпроект: Сочи 2014

Инвесторы Олимпиады в Сочи требуют реструктуризации кредитов

Лента новостей

Фактически, они выставили властям ультиматум

Инвесторы Олимпиады в Сочи выставили властям ультиматум, уверяя, что не смогут вернуть Внешэкономбанку кредиты без реструктуризации и налоговых льгот, пишет газета «Ведомости». Издание отмечает, что выхода у правительства нет, так как дефолты недопустимы.

Два федеральных чиновника рассказали газете, что в ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Речь на совещании пойдет именно о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова комментировать график премьера не стала.

Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы обращались в кабмин с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета. По словам сотрудника аппарата правительства, оценить расходы бюджета пока невозможно, но они будут меньше 135 млрд рублей, поскольку некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами.

Федеральный чиновник заявил, что если Внешэкономбанк заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, это поставит крест на развитии Сочи. «Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно», — сказал он. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает за Олимпиаду, говорит, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории