16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
1 ноября 2013, 11:25 ОбществоПолитика

АПЛ класса «Борей» могут выполнять задачи многоцелевых подлодок

Лента новостей

Об этом сообщил высокопоставленный представитель Генштаба

Стратегические атомные подводные лодки класса «Борей» «Александр Невский» и «Владимир Мономах» могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытную эксплуатацию и выполнять задачи в качестве многоцелевых ударных субмарин, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Генштаба. По словам собеседника агентства, такое применение АПЛ возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не баллистических ракет «Булава». «Ведь доктор технических наук может преподавать в школе арифметику», — пояснил он.

По его словам, такое временное решение может быть принято в связи с тем, что фактически АПЛ «Александр Невский» готова, и к самой лодке замечаний нет. «Значит, экипаж может отрабатывать в море и другие учебно-боевые задачи до решения всех технических вопросов с «Булавой», — сказал представитель Генштаба.

Головная лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. После неудачного последнего пуска штатного ударного оружия этой лодки баллистической ракеты «Булава» министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории