16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
1 ноября 2013, 19:51 Компании

Россия «не ревнует» Украину к ЕС

Лента новостей

Заявил Дмитрий Медведев и отправил украинских партнеров за кредитами в Брюссель. Эксперты считают, что без российских кредитов у соседей могут возникнуть проблемы

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью агентству Reuters. Фото: Reuters
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время интервью агентству Reuters. Фото: Reuters

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters заявил, что Россия вовсе «не ревнует» Украину к Евросоюзу. Российский премьер посоветовал украинским партнерам впредь обращаться за кредитами в Брюссель.

По словам Медведева, нет никакой связи между темой украинского долга за газ и намерением Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС: «платить должны все».

Украине будет трудно, если Россия перестанет ее кредитовать, считают эксперты.

Анна Кокорева
аналитик «Альпари»
«
Долг Украины перед Россией составляет порядка 27 миллиардов долларов. Динамика идет по нарастающей. Кредиты берутся и почти не возвращаются. В этом году кредитование продолжается. В конце лета Украина получила кредит от Сбербанка почти на 1 миллиард долларов. В ЕС ведутся переговоры об обращении в МВФ на тему того, чтобы помочь Украине в следующем году, если Россия откажется кредитовать Украину. Но речь идет не о больших деньгах, примерно о 800 миллионах долларов. Россия за один год выдает Украине в два раза больше».

В Киеве, напротив, считают, что если Москва перестанет выделять новые кредиты, ничего страшного не произойдет.

Главный кредитор Украины — не Россия, а МВФ, утверждает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
директор Центра политического анализа «Пента»
«
Да, были кредиты. Но это кредиты скорее отраслевые, либо межбанковские. Я не очень согласен с тезисом, что Киев был постоянным просителем кредитов у Москвы. Тема обсуждается, но главный кредитор эти 20 лет независимости — это МВФ. Сейчас Киев нуждается в средствах. И ставка делается именно на договоренности с МВФ, не с ЕС. ЕС не обещает нам стать кредитором. Нам нужны несколько миллиардов и нужны они с одной стороны для стабилизации гривны, с другой стороны нужны Януковичу деньги, которые можно было использовать и на социальные программы под президентские выборы. Вот с этим сложнее. Но тут с Москвой можно было бы договориться. Но никаких подобных договоренностей все последние годы не было и близко».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил агентству «Прайм», что концерн предоставил «Нафтогазу Украины» рассрочку по оплате августовских контрактов до 1 октября под 6% годовых. Долг до сих пор не погашен, что, по мнению Миллера, позволяет перевести поставки газа на систему предоплаты. Ранее сегодня украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что уверен в достижении договоренностей с «Газпромом» о погашении долга за газ, но сроков не ставит. «Мы всегда рассчитывались за свои долги, так что и в этот раз тоже рассчитаемся», — пообещал министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории