16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
1 ноября 2013, 17:13 ОбществоПраво

За год Роскомнадзор ввел в «черный список» 14,5 тысячи сайтов

Лента новостей

Роскомнадзор утверждает, что реестр не стал механизмом цензуры

Роскомнадзор обнародовал статистику по итогам первого года действия закона о создании реестра запрещенных сайтов. За прошедший период в «черный список» попали свыше 14,5 тысячи сайтов.

В сообщении подчеркивается, что многие ресурсы были исключены из перечня после того, как были изучены претензии и учтены замечания. Как показал анализ, не удаляют вызвавшую нарекания информацию примерно 4% сайтов. К ним, в основном, относятся ресурсы, связанные с наркотиками и другими запрещенными веществами.

С ноября 2012 года Роскомнадзор получил более 70 тысяч просьб внести в список предположительно сомнительные интернет-сайты. В 55% случаев речь шла о порталах, пропагандирующих наркоманию, в 30% — о ресурсах с детской порнографией, 15% ресурсов содержали информация о суициде.

«Не оправдались опасения, что реестр станет механизмом цензуры. Сейчас уже очевидно, что работа ведется строго в рамках правового поля», — приводится в сообщении комментарий главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Тем временем, по заявлению этого ведомства аннулирована регистрация информагентства «Росбалт». Как утверждал Роскомнадзор, данное СМИ не реагирует на требования удалить материалы с нецензурной бранью, причем проблема заключалась в стороннем контенте — роликах с Youtube. Кроме того, «Росбалт» оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикации видео с песней панк-группы Pussy Riot, в которой также использовалась нецензурная лексика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории