16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
2 ноября 2013, 18:04

Кино для слепых

Лента новостей

В Москве стартовал благотворительный проект, в рамках которого организована серия кинопоказов для слабовидящих и незрячих людей. Люди, испытывающие проблемы со зрением, смогут «увидеть» фильмы с помощью тифлокомментатора

Зрители в кинотеатре «Полет». Фото: BFM.ru
Зрители в кинотеатре «Полет». Фото: BFM.ru

В Москве стартовал благотворительный проект «В кино без преград». Кинотеатр «Полет» совместно с Всероссийским Обществом Слепых (ВОС) запустил серию кинопоказов для слабовидящих и незрячих людей. Теперь люди, испытывающие проблемы со зрением, смогут «увидеть» фильмы с помощью тифлокомментатора — прибора, с виду похожего на музыкальный плеер с наушниками.

Тифлокомментарий — это закадровое описание, которое дает возможность людям с ограниченными возможностями получить более полное представление о фильме. Между диалогами тифлокомментатор должен дать максимальное описание того, что происходит на экране: выражение лиц, погоду, то, во что одеты главные герои и так далее, чтобы зритель смог представить себе картину.

По словам начальника отдела по работе с молодежью ВОС Ивана Онищенко, в культурно-спортивном реабилитационном комплексе создан специальный центр по созданию тифлокомментариев.

Иван Онищенко
Начальник отдела по работе с молодежью ВОС
«
Работа тифлокомментатора имеет свою специфику. Здесь необходимо не столько интонировать, сколько передавать информацию с необходимым темпом и уложиться в паузы между диалогами. Это, по сути, работа диктора. Есть еще авторы текста, которые специально обучаются искусству описания видеоряда. Мы создаем тифлокомментарии к фильмам и стараемся распространять их в Москве и регионах на некоммерческой основе, договариваясь с кинотеатрами. У нас достаточно большая география, мы проводили показы в Набережных Челнах, Красноярске, Саранске, Владивостоке».

Но, как отмечает PR-директор кинотеатра «Полет» Елена Преображенская, главная проблема в нехватке таких фильмов.

Елена Преображенская
PR-директор кинотеатра «Полет»
«
В Москве существует семь кинотеатров, которые имеют возможность показывать фильмы для незрячих людей. Они входят в «Кинообъединение для детей и молодежи» и все находятся в спальных районах. Проблема с самими фильмами, они нуждаются в профессиональных тифлокомментариях, а это достаточно сложный и дорогостоящий процесс».

Первая картина, показанная в рамках благотворительного проекта «В кино без преград», стала нашумевшая «Легенда №17» Николая Лебедева. Перед сеансом своими впечатлениями о фильме поделился советский хоккеист Юрий Ляпкин, участвовавший в суперсерии СССР — Канада 1972 года вместе с Валерием Харламовым. Ляпкин отметил, что такие фильмы о спорте поучительны для молодежи, заставляют задуматься о жизни и двигаться вперед, несмотря ни на что.

Юрий Ляпкин перед началом сеанса поделился впечатлениями о фильме. Фото: BFM

Зрителями показа стали дети из общеобразовательной школы интерната №1 для слепых и слабовидящих детей и гости с ограниченными возможностями, приглашенные Департаментом соцзащиты города Москвы и ВОС.

Организаторы планируют показывать по одному фильму в месяц. Директор «Полета» Артем Давыдов надеется, что проект поможет людям с проблемой зрения лучше социализироваться в городской среде.

Айгуль Юсупова

Рекомендуем:

  • Фотоистории